豚汁です。
豚バラ…350g
ごま油…適量
タマネギ…1個半
ニンジン…小4本
コンニャク…1玉
タケノコ…小4本
ダイコン…2分の1本
シイタケ…4個
マイタケ…1株
水…1500mL
和風出汁の素…小さじ5
薄口醤油…大さじ2
味噌…大さじ4
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ3
おろし生姜…適量
刻みネギ…適量
です。
作り方です。
豚バラを小さめに切ったら、ごま油で炒めます。
その間に、タマネギ、ニンジン、ダイコンを電子レンジで蒸しておきます。
豚バラに火が通ったら、レンチンしたタマネギ、ニンジン、ダイコンを加え、水、和風出汁の素を入れて煮ます。
マイタケ、シイタケ、コンニャクを加えます。
薄口醤油、味噌、砂糖、みりんで味をつけます。
おろし生姜をといて、刻みネギを散らします。
器に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。