親子丼です。
材料(4人分)は、
鶏モモ肉…1枚(350gほど)
ごま油…適量
タマネギ…2分の1個
シメジ…1株
水…600mL
和風出汁の素…小さじ2
薄口醤油…大さじ3
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
おろし生姜…適量
刻みネギ…適量
卵…2個
です。
作り方です。
タマネギはくし切りにして電子レンジで蒸しておきます。
鶏モモ肉を一口大に切って、ごま油で炒めます。
鶏モモ肉に火が通ったら、レンチンしたタマネギ、シメジを加え、さらに炒めます。
水、和風出汁の素を入れ、しばらく煮ます。
薄口醤油、砂糖、みりんで味を付け、溶き卵を加えて、半熟くらいにします。
刻みネギを散らします。
丼に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。