豚バラ白菜鍋です。
材料(3人分)は、
豚バラ…400g
白菜…8分の1玉
長ネギ…1本
シメジ…1株
豆腐…半丁
サツマイモ…2分の1本
水…900mL
和風出汁の素…大さじ1
薄口醤油…大さじ4
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
おろし生姜…適量
です。
作り方です。
鍋に水を入れ和風出汁の素をといたら、豚バラを煮ます。
アクを取り、白菜、シメジを加えます。
長ネギ、サツマイモはオーブントースターで焼いてから加えます。
薄口醤油、砂糖、みりんで味付けし、おろし生姜をときます。
最後に豆腐を加えます。
器に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。