ローストビーフです。
先週末にイオンモール宮崎のT-falのショップで、ラクラ・クッカー プラス コンパクト電気圧力鍋 CY353を購入しました。
ショップが特売をしていて、Amazonさんより、けっこうお安く買えました。
ねらいは、圧力鍋というより、低温調理器です。
この鍋、圧力鍋だけでなく、低温調理器としての機能も持っているのです。
やはり、肉は低音でじっくり火を通したほうが美味しいですからね。
で、この鍋の動作チェックを兼ねてローストビーフを作ることにしたわけです。
材料(3人分)は、
牛モモ塊…400gほど
おろしニンニク…適量
コショウ…適量
バター…20g
赤ワイン…50mL
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩コショウ…適量
です。
作り方です。
牛モモ塊におろしニンニクとコショウをまぶし、ジップロックに入れます。
このとき、しっかり空気を抜いておきます。
鍋に入れたら、袋がつかるくらいの水を入れ、低温→65℃→1時間30分にセットしたら、スタートボタンを押して待ちます。
ここまでを昨日のうちにやっておき、冷蔵庫にしまっておきます。
フライパンを温め、バターを溶かしたら、赤ワイン、醤油、砂糖、塩コショウを混ぜて、軽く煮詰め、ソースを作ります。
ロースを薄く切り、ソースをかけます。
ちなみに、コレ、付属のレシピ本の通りです。
皿に盛り付けました。
いいピンク!なかなかこうならないんですよねー。
さすが、低温調理器!
これからローストビーフは必ずコレだな。
今日の晩ごはんの完成です。