男の料理1835、鶏ごぼう鍋 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

鶏ごぼう鍋です。


材料(4人分)は、

鶏胸肉…1枚(400gほど)

ごぼう…1本

白菜…2分の1玉

長ネギ…1本

豆腐…半丁

水…900mL

和風出汁の素…大さじ1

薄口醤油…大さじ4

みりん…大さじ1

砂糖…大さじ3

です。


作り方です。


事前に鶏胸肉は冷凍しておき、電子レンジで半解凍しておきます。


こうすることで薄く切りやすくなります。


鍋に水、和風出汁の素を入れ、加熱します。


薄切りにした鶏胸肉をアクを取りながら煮ます。


シメジ、ささがきにしたごぼうを加え、薄口醤油、みりん、砂糖で味をつけます。


電子レンジで蒸した白菜、オーブントースターで焼いた長ネギを入れてしばらく煮ます。


豆腐を加え、豆腐が温まれば、できあがりです。


器に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑