鶏ごぼう鍋です。
材料(4人分)は、
鶏胸肉…1枚(400gほど)
ごぼう…1本
白菜…2分の1玉
長ネギ…1本
豆腐…半丁
水…900mL
和風出汁の素…大さじ1
薄口醤油…大さじ4
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ3
です。
作り方です。
事前に鶏胸肉は冷凍しておき、電子レンジで半解凍しておきます。
こうすることで薄く切りやすくなります。
鍋に水、和風出汁の素を入れ、加熱します。
薄切りにした鶏胸肉をアクを取りながら煮ます。
シメジ、ささがきにしたごぼうを加え、薄口醤油、みりん、砂糖で味をつけます。
電子レンジで蒸した白菜、オーブントースターで焼いた長ネギを入れてしばらく煮ます。
豆腐を加え、豆腐が温まれば、できあがりです。
器に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。