男の料理1686、蒸し豚 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

蒸し豚(スチームポーク)です。ニコニコ


平兵衛酢のソースをかけました。ウインク


材料(3人分)は、

豚ロース…3枚

平兵衛酢…5個

タマネギ…2分の1個

醤油…大さじ6

砂糖…大さじ6

酒…大さじ2

バター…20g

です。


作り方です。


豚ロースは1枚ずつ電子レンジ用の蒸し器に入れ、600Wで4分加熱します。


蒸している間にソースを作ります。


平兵衛酢を絞って、醤油、砂糖、酒を混ぜ、フードプロセッサーでみじん切りにしたタマネギを入れ、フライパンで煮詰めます。


バターをとかせば、ソースのできあがりです。ウインク


この量で、2回分くらいになるので、半分使って、残りは明日のメニューに回します。


蒸し上がった豚ロースにソースをかけます。


ソースで食べるので、豚ロースには下味は付けません。


皿に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑