蒸し豚(スチームポーク)です。
平兵衛酢のソースをかけました。
材料(3人分)は、
豚ロース…3枚
平兵衛酢…5個
タマネギ…2分の1個
醤油…大さじ6
砂糖…大さじ6
酒…大さじ2
バター…20g
です。
作り方です。
豚ロースは1枚ずつ電子レンジ用の蒸し器に入れ、600Wで4分加熱します。
蒸している間にソースを作ります。
平兵衛酢を絞って、醤油、砂糖、酒を混ぜ、フードプロセッサーでみじん切りにしたタマネギを入れ、フライパンで煮詰めます。
バターをとかせば、ソースのできあがりです。
この量で、2回分くらいになるので、半分使って、残りは明日のメニューに回します。
蒸し上がった豚ロースにソースをかけます。
ソースで食べるので、豚ロースには下味は付けません。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。