男の料理1047、すき焼き風煮すき焼き風煮です。何故すき焼きでなく、すき焼き風煮かというと、理由は2つ。1つは、薄味にできるから。何せうちの父は人工透析を受けてますから。もう1つは、前日に作っておけるから。兼業主夫なもので。材料(4人分)は、牛バラ肉…500gごま油…適量白菜…8分の1玉シイタケ…6個糸こんにゃく…1パック豆腐…半丁水…900mL和風出汁の素…小さじ3薄口醤油…大さじ1砂糖…大さじ1みりん…大さじ1おろし生姜…適量です。作り方です。牛バラ肉をごま油で炒めます。シイタケを加え、更に炒めたら、水、和風出汁の素を入れ煮ていきます。白菜、糸こんにゃくを加え、薄口醤油、砂糖、みりんで味を付け、豆腐は最後に入れます。器に盛り付けました。今日の晩ごはんの完成です。