男の料理1047、すき焼き風煮 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

すき焼き風煮です。ニコニコ

何故すき焼きでなく、すき焼き風煮かというと、理由は2つ。

1つは、薄味にできるから。

何せうちの父は人工透析を受けてますから。

もう1つは、前日に作っておけるから。

兼業主夫なもので。てへぺろ

材料(4人分)は、
牛バラ肉…500g
ごま油…適量
白菜…8分の1玉
シイタケ…6個
糸こんにゃく…1パック
豆腐…半丁
水…900mL
和風出汁の素…小さじ3
薄口醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
おろし生姜…適量
です。

作り方です。

牛バラ肉をごま油で炒めます。

シイタケを加え、更に炒めたら、水、和風出汁の素を入れ煮ていきます。

白菜、糸こんにゃくを加え、薄口醤油、砂糖、みりんで味を付け、豆腐は最後に入れます。

器に盛り付けました。ラブ

今日の晩ごはんの完成です。爆笑