男の料理1039、麻婆豆腐 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

昨日、晩ごはんの記事をアップするのを忘れてました。ガーン

というわけで、今日アップします。てへぺろ

麻婆豆腐です。ニコニコ

材料(4人分)は、
豆腐…2丁
挽肉…400g
ネギ…2分の1本

水…150mL
薄口醤油…大さじ3
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
ごま油…適量
豆板醤…小さじ1
山椒…適量
水溶き片栗粉…適量
です。

作り方です。

挽肉とみじん切りにしたネギを炒め、水、薄口醤油、砂糖、みりんで味付けします。

辛いものがダメな父のため、ここで父の分はとり分けて0辛で作ります。

他の人の分は豆板醤を入れ、辛味を足します。

下ゆでした豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつければ、できあがりです。

皿に盛り付けました。ラブ

昨日の晩ごはんの完成です。爆笑