昨日、晩ごはんの記事をアップするのを忘れてました。![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
というわけで、今日アップします。![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
麻婆豆腐です。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
材料(4人分)は、
豆腐…2丁
挽肉…400g
ネギ…2分の1本
水…150mL
薄口醤油…大さじ3
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
ごま油…適量
豆板醤…小さじ1
山椒…適量
水溶き片栗粉…適量
です。
作り方です。
辛いものがダメな父のため、ここで父の分はとり分けて0辛で作ります。
他の人の分は豆板醤を入れ、辛味を足します。
下ゆでした豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつければ、できあがりです。
皿に盛り付けました。![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)