男の料理953、酢豚&卵とコーンのスープ | はいどのブログ

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男の料理 あれこれ

酢豚を作りました。ニコニコ

材料(4人分)は、
豚モモブロック…450gほど
タマネギ…1個
ピーマン…3個
酢…大さじ3
薄口醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
片栗粉…適量
ごま油…適量
です。

作り方です。

豚モモブロックを一口大に切って、500mLの水でゆでます。

この茹で汁は後でスープを作るのに使います。

豚肉を茹でている間に、酢、薄口醤油、みりん、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作ります。

ゆでた豚肉に片栗粉をまぶし、ごまをしいた炒め鍋で炒めます。
レンチンしたタマネギを加え、
ピーマンを入れたら、
合わせ調味料を加え、トロみがつくまで加熱すればできあがりです。

皿に盛り付けました。ラブ

おまけのスープです。

ゆで汁にコーン缶を汁ごと加え、煮たったら、溶き卵を3個分入れ、おろし生姜を加えればできあがり。
味が薄ければ塩で調整。

今日の晩ごはんの完成です。爆笑