お昼ご飯のトマト辛麺です。
知り合いのお子さんが大会に出ることになったので、物販がありまして、それでトマトラーメン買ってたんで、それに辛味をプラスしてトマト辛麺にしました。
材料(4人分)は、
トマトラーメン…4個
挽肉…300gほど
キャベツ…8分の1個
水…1200mL
和風だしの素…1袋
豆板醤…小さじ3
おろしニンニク…適量
ニンニク…3片
カイエンペッパー…適量
卵…3個
粉チーズ…適量
です。
炒め鍋で挽肉とキャベツを炒めてから、水を加え加熱します。
トマトラーメンのスープをといて、和風だしの素を入れます。
ニンニクを粗みじんに切って、おろしニンニクといっしょにスープに加えます。
卵は溶き卵にして加えます。
うちの父は辛いのがダメなので、これを麺にかけます。
麺は時間通りにゆでます。
父の分を作ったところで、豆板醤を小さじ1加え、母とカミさんの分のスープにします。