ローストビーフ丼です。
ちょっと前にローストビーフ作ったんですけど、近所のスーパー(マックスバリュ)にいいかたまり肉があるんですよ。
で、今日は丼にしました。(皿に盛り付けましたけど…。)
材料(4人分)は、
牛モモ肉(塊)…450gほど(オージービーフ)
醤油…150mL
みりん…150mL
お酢…50mL+大さじ1
おろし生姜…適量
おろしニンニク…適量
砂糖…大さじ1
卵…4個
ブラックペッパー…適量
ご飯…2合ほど
です。
作り方です。
醤油、みりん、お酢を混ぜ、おろし生姜とおろしニンニクをとき合わせダレを作ります。
フタをしたら、750Wの電子レンジで3分半温めます。
肉をひっくり返してまた3分半温めます。
残った合わせダレ(大さじ4)をフライパンに入れ、煮詰めて、ソースを作ります。
卵は目玉焼きにします。
皿にご飯を盛り、中央に目玉焼きをのせたら、その周りにローストビーフを並べます。
目玉焼きにブラックペッパーをふり、ローストビーフにソースをかければできあがりです。