男の料理687、ローストビーフ丼 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

ローストビーフ丼です。ニコニコ

ちょっと前にローストビーフ作ったんですけど、近所のスーパー(マックスバリュ)にいいかたまり肉があるんですよ。ウインク

で、今日は丼にしました。(皿に盛り付けましたけど…。ウインク

材料(4人分)は、
牛モモ肉(塊)…450gほど(オージービーフ)
醤油…150mL
みりん…150mL
お酢…50mL+大さじ1
おろし生姜…適量
おろしニンニク…適量
砂糖…大さじ1
卵…4個
ブラックペッパー…適量
ご飯…2合ほど
です。

作り方です。

醤油、みりん、お酢を混ぜ、おろし生姜とおろしニンニクをとき合わせダレを作ります。

牛モモ肉をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れたら、合わせダレをかけます。

フタをしたら、750Wの電子レンジで3分半温めます。

肉をひっくり返してまた3分半温めます。

残った合わせダレ(大さじ4)をフライパンに入れ、煮詰めて、ソースを作ります。

卵は目玉焼きにします。

皿にご飯を盛り、中央に目玉焼きをのせたら、その周りにローストビーフを並べます。

目玉焼きにブラックペッパーをふり、ローストビーフにソースをかければできあがりです。ラブ

今日の晩ごはんの完成です。爆笑