次女の冷蔵庫の中身消費シリーズ第3弾、オムライスです。
私たちも卵買ったばかりだったのに、次女の冷蔵庫にも卵がたくさん…。
というわけで、一人前に卵3個使ったオムライスを作りました。
挽肉…50gほど
タマネギ…8分の1個
ご飯…1合弱ほど
バター(ライス用)…5g
ケチャップ…適量
卵…3個
砂糖…大さじ1
塩…適量
バター(オムレツ用)…10g
です。
作り方です。
まずケチャップライスを作ります。
炊飯器のご飯がまだあたたかいうちにバターを入れ、ご飯にからめます。
挽肉はフライパンで炒めておきます。
ご飯に炒めた挽肉とみじん切りにしてレンチンしたタマネギを入れ、
よく混ぜます。
ケチャップを混ぜれば、ケチャップライスのできあがりです。
皿に盛り付けておきます。
卵3個を溶き卵にして、砂糖と塩をとかします。
ご飯に炒めた挽肉とみじん切りにしてレンチンしたタマネギを入れ、
よく混ぜます。
ケチャップを混ぜれば、ケチャップライスのできあがりです。
皿に盛り付けておきます。
フライパンでバターをとかして、卵を加え、軽くかき混ぜながら半熟くらいにします。
できたオムレツをケチャップライスの上にのせて上からケチャップをかけます。