次女の引越しの件は昨日書きましたが、牛肉、豚肉以外の彼女の冷蔵庫の中身も「どげんかせんといかん!」わけです。
アボカドが2つもあったので、マグロアボカド丼を作ることにしました。
材料(2人分)は、
マグロ…柵1本
アボカド…2個
薄口醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
わさび…適量
ご飯…1合
寿司酢…30mL
です。
作り方です。
まず、ご飯に寿司酢を混ぜて酢を作ります。
薄口醤油、砂糖、わさびを混ぜてタレを作ります。
マグロを薄く切って合わせダレにまぶします。
皿に盛り付けたご飯の上に、マグロを敷き詰めます。
アボカドを細かく切って、残った合わせダレにまぶしてマグロの上に散らします。
できあがりです。