【リベンジ】つくしのおひたし | 伊丹のおくりびと

伊丹のおくりびと

伊丹市の幸せ創造企業 速水葬祭二代目創業者 速水英城です。
色んな所で様々な人々に支えられご縁を頂き毎日を過ごしています。
感謝を込めて綴ります。

月は新月で
ホスピタリティ・デーで
マネキン記念日で
桜田門外の変で
壇ノ浦の戦いの日で
寒の戻り、寒い朝で迎えた3月22日の火曜日


皆さん如何お過ごしでしょうか

おつけれさまです

伊丹のおくりびと、はやみんです♪





昨日失敗したつくしのおひたし





失敗したとFacebookに投稿したところ

友人のコメントで原因はアク抜き茹で時間の長過ぎと判明






原因の原因はネットの情報を鵜呑みにした事


(笑)




即日リベンジ!




いつもの採集場所で


30分で100本程頂き




失敗した前回の作業で

収穫から1日置くと鮮度が落ちるのを感じてたので

収穫から即ハカマ取り




ハカマを取ったつくしは水を張ったボウルへ直接ダイブ


パンと張った新鮮なつくし


収穫して持って帰る僅かな時間に痛み出す切り口も


ハサミでチョキンと綺麗にして


完了♪


友人のアドバイス通り

重曹と10円でアク抜き


お箸で🥢軽く混ぜ

質感を感じながら

約30秒で冷水へ


何度か水を替えながら

他の作業に没頭して約4時間経過


張りのあるままアク抜き終了♪


味付けはヤマキさんに任せて


ジップロックで半日寝かせて


完成♡





食べた感想は



頭が閉じてるつくしより

頭が開いてるつくしの方が柔らかくて美味しい




作った感想は

鮮度が大切




失敗したからこそ得れた学びでした♪




3010