日本ソムリエ協会という協会をご存じない方もいらっしゃると思いますが、
実施の詳細についてはこちらをご覧ください。
ワイン愛好者にとっては、試験という目標があることで、
【ワインを知るにために必要なこと】
ワインを選ぶときにはワインについての基礎的な知識が必要です。「テイスティングは知識で行う」といわれます。味わいや香りは舌や鼻でするのですが、その前提に知識があってこそワインを知ることができます。ワインは世界で何十億本も生産されています。
ワインの製造に用いられているブドウの種類は100種類とも言わ
ワインにどのようなブドウが使われているかはワインのチョイスに
また、ワインの生産地を知ることも大変重要です。
ワインの風味は、
【日本ソムリエ協会のワイン検定】
ワイン検定は「ブロンズクラス」と「シルバークラス」
「ブロンズクラス」を経た後、後者の「シルバークラス」
「ブロンズクラス」は年に2回、「シルバークラス」
試験当日には、知識の講習会が開催された後に検定試験が行われますが、
【ワイン検定の詳細】
ワイン検定については、
また、私が行ったワイン検定(ブロンズクラス)の様子や受験者の感想を併せてご覧ください。(下記の●をクリックしてください。HPの記事が見れます。)
①ワイン検定の詳しい内容
●「「ワイン検定」って知ってますか? ①ワイン検定シリーズ」
②実際のワイン検定の実施状況
● 2022年秋
● 2023年春
● 2023年秋
③受験者の感想
●ワイン検定受検者の実感(受験しての感想)③ワイン検定シリーズ
【2024年ワイン検定の実施】
2024年春のブロンズクラスの検定は4/7(日)に横浜市の都筑公会堂にて行います。
申込は2/10(土)~3/10(土)です。
なお、私の会場での受検者は、練習問題やメールマガジンがご覧いただける環境が提供されています。よろしければ、チャレンジしてみて下さい。
実施の詳細についてはこちらをご覧ください。