「ピノ・ノワールを良く知る」シリーズ⑥

 

 これまで5回のシリーズでは、フランス、米国、ドイツ、ニュージーランド、イタリアのピノ・ノワールを具体的に紐解きましたが、最終回、第6回目の今回は、オーストラリア・チリ・日本のピノ・ノワールの主なブドウ産地の動向や特徴、地域ごとのワインの製造上の特徴色合い、香り、風味を解説します。併せて、料理とのマッチングを解説します。

 

詳しくは、私のHP「Grapewine」のこちらご覧ください。

 

シリーズ⑥ 「ピノ・ノワールの主要産地(オーストラリア・チリ・日本)

〇【オーストラリア】ヤラ・ヴァレー他
〇【チリ】サン・アントニオ・ヴァレー他
〇【日本】北海道他
〇料理とのマッチング