この練習問題は、私の受験会場でワイン検定(ブロンズ)を受験する方のためのものです。
無記名で練習ができます。
個人情報は収集していませんので安心して練習ができます。

通常パスワードが必要ですが、今回の11回目の練習には、パスワード不要で参加することができます。(2/14までの期間限定です。)

第11回の全部の練習問題はこちら


回答をすべて行った後に、正解・不正解が確認でき、不正解の説明も見れます。

 

受検は、1/11~2/9に こちらから申込みできます。

「都筑公会堂」または「アートフォーラムあざみ野」の試験会場でお申し込みください。

詳しくは、私のHP「2023年ワイン検定(ブロンズ)を横浜で実施」をご覧ください。

 

 

【参考】第11回(特別回・ブドウ品種)の練習問題の問い(サンプル)

回答は選択式です。

1.次の世界3大貴腐ワインのうちフランスの産地を選べ。

2.次の中で白ブドウはどれか?

 

(中略)

 

10. 次の中でフランス・ブルゴーニュ地方で栽培される栽培され、醸造されることの多い黒ブドウ種はどれか?

11. ドイツが原産で、耐寒性が強く冷涼な地域で良さを発揮する。甘口から辛口まであらゆるタイプのワインを生み出すことができるポテンシャルの高い白ブドウ品種。ドイツ、フランス・アルザス、オーストリアで栽培されている品種を選べ。

 

(中略)

 

17.イチゴキャンディや綿菓子のような甘い香りで、紅芋や春菊のようなニュアンスのある、日本で最大の生産量のブドウ品種は何か?

18.ボルドー地方で多く栽培されている品種で、他の赤ワイン品種と混ぜて造られることが多い、低めの酸と柔らかい果実味、タンニンの味わいの品種は何か?サンテ・ミリオン、ポムロールで優れたワインを生み出している。

 

(中略)

 

21.イタリア北部が原産。外観は熟成を経た淡い色合い。プラムやバラ、甘草のような香り、しっかりとした酸味とタンニンが特長。世界で最も寿命が長いと言われているワインを造る品種を選べ。

22. 次の中でタンニンが最も少ないと言われているブドウ種はどれか?

 

以上22問です。

 

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さらに、一回目練習問題もパスワード不要です。第1回練習問題はこちら