この練習問題は、私の受験会場でワイン検定(ブロンズ)を受験する方のためのものです。
無記名で練習ができます。
個人情報は収集していませんので安心して練習ができます。

なお、今回の8回目の練習には、パスワードが必要です。
パスワードは受験をお申込みの方にお知らせし、約10回練習問題を解くことができます。
回答をすべて行った後に、正解・不正解が確認でき、不正解の説明も見れます。

 

受検は、1/11~2/9に こちらから申込みできます。

「都筑公会堂」または「アートフォーラムあざみ野」の試験会場でお申し込みください。

詳しくは、私のHP「2023年ワイン検定(ブロンズ)を横浜で実施」をご覧ください。

 

 

【参考】第8回の練習問題の問い

 

回答は選択式です。

1.ブドウ果汁の中の糖分が( )の働きによって発酵し、アルコールと炭酸ガスに分解されます。

2.古代、ジョージアでワインの運搬に使われたのは何か。

 

(中略)

 

 

 

10. 「シャンパーニュ」に使用されていないブドウ品種を選べ。

11. ドイツが原産で、柑橘類やリンゴ、菩提樹の花やハチミツなどの華やかで甘美な香り、エレガントで上品な酸味が特徴。ドイツでは酸味と甘みのバランスの良いワイン、アルザスやオーストリアでは力強い辛口ワイン、オーストラリアではオイリーで引き締まったワインを造る品種を選べ。

 

(中略)

 

17.スパークリングワインの抜栓方法について、次は正しいか?「キャップシールを剥がし、留め金を緩めたのち、コルクの頭を手で押さえながら少しづつ回しながらコルクを上にもちあげる」

18.第一アロマでない香りを選べ。

19.ワインの成分の中で甘味を感じさせることのない成分は何か?

20. 白カビタイプのチーズを選べ。

 

以上20問です。

 

練習問題のHPはこちら

(開くにはパスワードが必要になります)