この練習問題は、私の受験会場でワイン検定(ブロンズ)を受験する方のためのものです。
無記名で練習ができます。
個人情報は収集していませんので安心して練習ができます。
なお、今回の6回目の練習には、パスワードが必要です。
パスワードは受験をお申込みの方にお知らせし、約10回練習問題を解くことができます。
回答をすべて行った後に、正解・不正解が確認でき、不正解の説明も見れます。
受検は、1/11~2/9に こちらから申込みできます。
「都筑公会堂」または「アートフォーラムあざみ野」の試験会場でお申し込みください。
詳しくは、私のHP「2023年ワイン検定(ブロンズ)を横浜で実施」をご覧ください。
【参考】第6回の練習問題の問い
回答は選択式です。
1.ワインの中の水分はどれ位か?
2.フィロキセラがヨーロッパを襲い、ブドウ樹を壊滅状態にしたのはいつか?
(中略)
15.ワインを飲む際、温度を上げると香りはどう変化するか?
16.フルボディの白ワインを飲む温度帯を選べ。
17.次の記述は正しいか?「ワインを冷蔵庫で保管することは、適切でない理由は、温度が低すぎること、湿度が低いこと、振動があることである。」
18.発酵の段階で生まれる香りは何というか?
19.次の記述は正しいか?「フレーバーとは、鼻で感じる香りである。」
20. 青カビタイプのチーズを選べ。
以上20問です。
練習問題のHPはこちら。
(開くにはパスワードが必要になります)