この練習問題は、私の受験会場でワイン検定(ブロンズ)を受験する方のためのものです。
無記名で練習ができます。
個人情報は収集していませんので安心して練習ができます。

なお、今回の6回目の練習には、パスワードが必要です。
パスワードは受験をお申込みの方にお知らせし、約10回練習問題を解くことができます。
回答をすべて行った後に、正解・不正解が確認でき、不正解の説明も見れます。

 

受検は、1/11~2/9に こちらから申込みできます。

「都筑公会堂」または「アートフォーラムあざみ野」の試験会場でお申し込みください。

詳しくは、私のHP「2023年ワイン検定(ブロンズ)を横浜で実施」をご覧ください。

 

 

【参考】第6回の練習問題の問い

 

回答は選択式です。

1.ワインの中の水分はどれ位か?

2.フィロキセラがヨーロッパを襲い、ブドウ樹を壊滅状態にしたのはいつか?

 


(中略)

 

15.ワインを飲む際、温度を上げると香りはどう変化するか?

16.フルボディの白ワインを飲む温度帯を選べ。

17.次の記述は正しいか?「ワインを冷蔵庫で保管することは、適切でない理由は、温度が低すぎること、湿度が低いこと、振動があることである。」

18.発酵の段階で生まれる香りは何というか?

19.次の記述は正しいか?「フレーバーとは、鼻で感じる香りである。」

20. 青カビタイプのチーズを選べ。

 

以上20問です。

 

練習問題のHPはこちら

(開くにはパスワードが必要になります)