福井のイカメタルも終了し次の釣り物は何にしようかと思っていると急に例の魚が食べたくなって買い付けにGO
初めは大府市の魚屋へ行ったのですが丸一匹がおらず・・・
その魚屋の本店が美浜町にあるのでそのまま知多半島を南下します
本店ではあったのですが、あまりにも細いのでさらに豊浜の魚ひろばまで走ってみました
欲しい魚がいました、太刀魚
ですがお値段がビックリ
勤務中の嫁様にLINEで相談すると3日分くらいのおかずにはなりそうとの判断で思い切って購入しちゃいました
クーラーボックスに入れて、そのまま知多半島を一周し帰宅!
お店で頭と内臓だけ取ってもらいました、指4本ちょっとの太さですね。
こちらは塩焼きにします。
お刺身と揚げ物用。
嫁様の帰宅後ですが、大葉と梅肉を挟んで太刀魚で巻き、軽く揚げましたが、久々に作ったので梅肉が多過ぎでしたわ
上段は炙ったので、香ばしくて美味しかった
金串さして焼いてみました!
これほど太い太刀魚は釣れないと思いますが、船乗って釣りに行こうかな
ちなみにnetで太刀魚の通販を調べてみると生1匹だと購入した金額では買えないことが解りましたわ
3日間楽しめたので良かったです