先日行った、Yさんの引退試合・・・にならなかった海上釣り堀で釣った魚のシマアジはなんと2年ぶりでした
(釣果はエクセルで管理してます)
↑引きが強かったシマアジ。
市場に出回るシマアジは、ほぼ90%の割合で養殖魚です。
養殖といえどものこの魚は鯛よりも単価が高く味も上品。
上段2列がシマアジ、下段のみ鯛。
調理方法も過熱すると勿体ないので、ほぼお刺身で頂くことになりますね
脂ものってて熟成しても歯ごたえが残りとても好きな魚ですが、やはり鯛よりも血合い部分が酸化して傷みやすいのが難点です
青物と呼ばれるカンパチ・ヒラマサ・ワラサ同様に食べる時に茶色になった血合い部分は、迷わずカットして食べるのが良いですよ