先日行った、Yさんの引退試合・・・にならなかった海上釣り堀で釣った魚のシマアジうお座うお座うお座はなんと2年ぶりでしたてへぺろ

(釣果はエクセルで管理してます)

 

               ↑引きが強かったシマアジ。

 

市場に出回るシマアジは、ほぼ90%の割合で養殖魚です。

 

養殖といえどものこの魚は鯛よりも単価が高く味も上品。

 

上段2列がシマアジ、下段のみ鯛。

 

調理方法も過熱すると勿体ないので、ほぼお刺身で頂くことになりますね照れ

 

脂ものってて熟成しても歯ごたえが残りとても好きな魚ですが、やはり鯛よりも血合い部分が酸化して傷みやすいのが難点ですショボーン

 

青物と呼ばれるカンパチ・ヒラマサ・ワラサ魚しっぽ魚からだ魚あたま同様に食べる時に茶色になった血合い部分は、迷わずカットして食べるのが良いですよニヤリ