土日とスキーで外食ばかりとなるとどうしても野菜不足となります。
そこで日曜の夕食は、根野菜たっぷりの筑前煮を作ってみました。
材料は、嫁が切ってくれてまして、先に風呂に入ってから調理開始。
味付け、酒、みりん、砂糖、塩、そばつゆのもと、醤油 を味見しながら加えます。
ほい、完成!
作った量はこの倍ありますが、残りは翌日に残しました。
もうこれだけで充分飲めます(笑
嫁も美味しい美味しいと絶賛、バクバク食べてます(^^;
おばんざいと言うのは、京都で惣菜のことを言います。
どこか近くにこんなお店があったらいいなぁ・・と思うイメージはね・・・
小さな飲み処で和服着た愛想の良い女将さんがいて、カウンターに並べられた大皿に美味しそうな酒の肴が何品か盛られている・・・
独り者だったら週に何回か寄ってお酒のみたいっすね。
ちなみに小鉢にもったらいくらで売れる?
と嫁に聞いてみたら・・・
嫁:350円!
ヒ:枝豆クラスですか・・
ガツガツ食べてた癖に、ちょっと予想額が低くて悲しかったです(T▽T;)
本人希望額:500円(笑
そこで日曜の夕食は、根野菜たっぷりの筑前煮を作ってみました。
材料は、嫁が切ってくれてまして、先に風呂に入ってから調理開始。
味付け、酒、みりん、砂糖、塩、そばつゆのもと、醤油 を味見しながら加えます。
ほい、完成!

作った量はこの倍ありますが、残りは翌日に残しました。
もうこれだけで充分飲めます(笑
嫁も美味しい美味しいと絶賛、バクバク食べてます(^^;
おばんざいと言うのは、京都で惣菜のことを言います。
どこか近くにこんなお店があったらいいなぁ・・と思うイメージはね・・・
小さな飲み処で和服着た愛想の良い女将さんがいて、カウンターに並べられた大皿に美味しそうな酒の肴が何品か盛られている・・・
独り者だったら週に何回か寄ってお酒のみたいっすね。
ちなみに小鉢にもったらいくらで売れる?
と嫁に聞いてみたら・・・
嫁:350円!
ヒ:枝豆クラスですか・・

ガツガツ食べてた癖に、ちょっと予想額が低くて悲しかったです(T▽T;)
本人希望額:500円(笑