ここしばらくご無沙汰してました、鉄鍋料理作りました。
えぇ、ダッチオーブン料理ですけど・・(^^;
チリコンカーンという料理で、豆をトマトソースでグツグツ煮ると誰でも簡単にできますよ。
最後に塩とか胡椒で味を調えます。
このダッチオーブンは、コンボクッカーという種類で、蓋は餃子を良くときにとても便利で鉄鍋餃子ができます。
冷めにくいので食べ終わるまで餃子が熱々、ただし皮はちょい焦げ目ができますけど(^^;
よくキャンプなどで使われるダッチオーブンは、3本の足がついているのが普通ですが、コンボクッカーはキッチンで利用するのが目的に作られてますので、底はフライパンなどと同等に平となってます。
蓋を閉めて弱火でしばらく煮立つと、蓋の重みでちょっとした圧力効果があり、特に根野菜などを蒸し焼きにすると、野菜本来の旨みが味わえますよ。
材料を切って軽く塩コショウで味付けしただけで、料理はいたって簡単。
ただ欠点は、重いのと後片付けがちょっと手間かかります(笑)
えぇ、ダッチオーブン料理ですけど・・(^^;
チリコンカーンという料理で、豆をトマトソースでグツグツ煮ると誰でも簡単にできますよ。

最後に塩とか胡椒で味を調えます。
このダッチオーブンは、コンボクッカーという種類で、蓋は餃子を良くときにとても便利で鉄鍋餃子ができます。
冷めにくいので食べ終わるまで餃子が熱々、ただし皮はちょい焦げ目ができますけど(^^;
よくキャンプなどで使われるダッチオーブンは、3本の足がついているのが普通ですが、コンボクッカーはキッチンで利用するのが目的に作られてますので、底はフライパンなどと同等に平となってます。
蓋を閉めて弱火でしばらく煮立つと、蓋の重みでちょっとした圧力効果があり、特に根野菜などを蒸し焼きにすると、野菜本来の旨みが味わえますよ。
材料を切って軽く塩コショウで味付けしただけで、料理はいたって簡単。
ただ欠点は、重いのと後片付けがちょっと手間かかります(笑)