ここしばらくご無沙汰してました、鉄鍋料理作りました。

えぇ、ダッチオーブン料理ですけど・・(^^;

チリコンカーンという料理で、豆をトマトソースでグツグツ煮ると誰でも簡単にできますよ。


ヒデVの屋根裏部屋-料理01
最後に塩とか胡椒で味を調えます。

このダッチオーブンは、コンボクッカーという種類で、蓋は餃子を良くときにとても便利で鉄鍋餃子ができます。

冷めにくいので食べ終わるまで餃子が熱々、ただし皮はちょい焦げ目ができますけど(^^;

よくキャンプなどで使われるダッチオーブンは、3本の足がついているのが普通ですが、コンボクッカーはキッチンで利用するのが目的に作られてますので、底はフライパンなどと同等に平となってます。

蓋を閉めて弱火でしばらく煮立つと、蓋の重みでちょっとした圧力効果があり、特に根野菜などを蒸し焼きにすると、野菜本来の旨みが味わえますよ。

材料を切って軽く塩コショウで味付けしただけで、料理はいたって簡単。

ただ欠点は、重いのと後片付けがちょっと手間かかります(笑)