前回の渋温泉旅行で途中の道の駅で行っていた物産店でリンゴとか野菜を購入し、さらに我が家で初めて生の落花生を購入してみました。


この生の落花生を海水くらいの塩分(3-5%)でゆでること40分から50分。

なんせ初めてゆでたので時間が思った以上必要ですね。

まずは味見して芯が無いことを確認して、そのまま自然放置で冷やします。


ヒデVの屋根裏部屋-落花生


購入した落花生は、小粒ながら鞘には3,4個と中身はぎっしりと詰まってまして、柔らかい感触と普段違った味で後を引き止りません(笑)

これはビールにもウィスキーにも合うお摘みになりますよ!


ヒデVの屋根裏部屋-湯で具合
小粒ながら、味はしっかりしてました。