先日、冷凍庫に眠っていた昨年釣り上げた鮎を20匹ほど解答し干物を作ってみました。


初めは丁寧に頭も割って付けていたのですが、だんだん面倒になって頭も落として作りましたよ(^^;


内臓を取り綺麗に掃除して塩水とお酒を少し入れたものに1時間ほど漬け、その後網に入れて干します。



ヒデVの屋根裏部屋-鮎の干物1


ヒデVの屋根裏部屋-鮎の干物2


ちょっと天気が悪くて一昼夜干してましたが、焼いて食してみると・・・


川魚なのであまり干物らしい塩気はありませんが、鮎の味はしっかりと凝縮されて美味しかったです。



ヒデVの屋根裏部屋-鮎の干物3


干物なので焼くのも簡単だし、ラップに包んで冷凍しておけば、いつでも気軽に酒の摘みが出来るので便利ですよ。


にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村←ポチッとよろしく!