横浜に住んでいながら
まだこの場所へ行ってませんでした
p(^-^)q
今日は天気も良く
「こどもの日」ということで
たくさんの家族連れで賑わってましたが
母と行ってきました
('-^*)/
ちなみに
母は何度か友人と行ってます
崎陽軒本店
横浜駅東口から徒歩1分
威風堂々とたたずむ建物は
長年の歴史と伝統を感じさせてくれます
廊下はこんな感じ
イタリアンレストランが隣接してますが
私たちはもちろん
予約なしで行きましたが
好運なことに30分待ちで入ることができました
平素でも1時間待ちは当たり前という人気店です
(^-^)/
私は初心者ということで
「いろどりランチ」をオーダーしました
かつおのたたきとくらげの盛り合わせ
(前菜)
「旬の前菜 銘々盛り」
ということで
いまが旬のかつおですが
本当に優しい味
作り手の愛情がこの逸品から伝わってきます
(*^ー^)ノ
ニラ入りの香り焼き餅
崎陽軒シウマイの食べ比べ(昔ながらのシウマイ・特製シウマイ)
「ニラ入りの香り焼き餅」は
写真左の海苔にのったものです
ニラ入りですが
ふんわりと優しい風味
海苔とお餅のコントラストが絶妙でした
そして
写真の真ん中が
「昔ながらのシウマイ」
私がいつも食しているシウマイ弁当と何ら変わらぬ
安定したシウマイの味がそこにありました
そして
写真右手
大き目の餃子が
「特製シウマイ」
岩塩をつけていただきましたが
シウマイのもちもち感がたまらなかったですね
またすぐにいただきたくなりました
p(^-^)q
甲州健味鶏の唐揚げ 紫蘇ソースサラダと共に
唐揚げ大好きな私ですから
自然とハードルはあがりますが
この唐揚げはふわっさくっとメリハリが効いており
口の中ですぐに溶けて無くなってしまうような
良い意味でのあっさり感がありました
最初にオーダーした生ビールとの相性が抜群であることは
いうまでもありません
(*^ー^)ノ
石垣島産ゴーヤと国産黒毛和牛・一夜干し真イカの炒め~
ゴーヤの苦味がほとんどなく
真イカと黒毛和牛が巧く絡み合った傑作
もはや言うことありませんね
(^-^)/
蟹肉と神奈川県産恵寿卵のとろみスープ
これもまたおいしかったですね♪
おかわり自由ということでしたから
私は即座におかわりしました
( ̄▽+ ̄*)
キーマン紅茶のプリン
バニラアイス添え
そしてデザートは
紅茶のプリン
紅茶のプリンの上にバニラアイスがのってます
いや~
これもまた本当においしかったです♪
紅茶とバニラアイスとの相性の良さはもちろんですが
最後まで優しいお料理をいただき
本当に幸せな一時でした
(‐^▽^‐)
ごちそうさまでした
o(〃^▽^〃)o
今日も一日お疲れ様でした♪