中年おじさんの散策① (以前の①同様、トピックスを載せていきます)
現在「七福神から」でサーを更新しながら掲載していきます。
https://plaza.rakuten.co.jp/sosam01d/
中年おじさんの散策② (以前の②同埼玉等を載せていきます)
現在「埼玉2025年を」更新しながら掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/tosai00/
中年おじさんの散策③(以前の③同友首都圏等を載せていきます)
現在、「可児川(中華街)」を更新しながら掲載していきます。
https://plaza.rakuten.co.jp/mituki00/
わたしの花散策 https://plaza.rakuten.co.jp/tatuko01d/
現在、梅→菜の花→桜を掲載しています
中華街の魅力 https://plaza.rakuten.co.jp/sosamu02d/
とビックス・現在までのまとめを掲載しています。
中華街の魅力 part1 https://sosamu02dhide.livedoor.blog/
店舗等り情報を掲載していきます。以前の記録も加筆しています。
今後ともよろしくお願いします。
goo意外のブログはそのまま行います。
中年夫婦の外食 https://ratuko00.exblog.jp/
山好きおじさんの部屋 https://sosam01d.exblog.jp/
中年夫婦の外食3 https://sosamu01dhide.livedoor.blog/
都々井 03-3440-1743
住所
東京都品川区東五反田1-26-2
交通手段
JR五反田駅より徒歩1分
都営浅草線五反田駅より徒歩2分
東急池上線五反田駅より徒歩1分
五反田駅から46m
営業時間
[月~金] 11:30~翌1:00 (L.O.翌0:45)
[土・祝] 11:30~24:00(L.O.23:45)
ランチ営業、夜10時以降入店可
定休日 日曜日
個室 無 禁煙・喫煙 全面喫煙可
駐車場 無
空間・設備 カウンター席あり
都々井 03-3440-1743
五反田でのランチの定番となりつつある立ち食い寿司都々井。最近連続で仕事が入ってきた。前回は握りを食べたので、今日は「鉄火丼」にしてみた。細かな事を言えば、通常950円(並)、都々井のランチは、すべて(ちらし・にぎり・鉄火)が650円。ちらし・握りは並だと850円。当然通常メニューとは違う(私は試してみたがほとんど同様、本当のサービス)かもしれないが、コストパーフォーマンスとしては、鉄火丼が最も高い。
まして、都々井の鮪は上質。赤身と中トロの中間の物が多いが、これが実においしい。管理もそうであるが、ネタの選択はしっかりしているからではあろう。いつものように醤油皿にガリをいただき、胃袋を整える。当然カウンターの蛇口で手を洗ってからである。
鉄火のおもしろいのは、作り手によって盛りつけが全く違う。今日は実にきれいに整然と並んでいる。扇状かもしれない。沢庵の刻まれた物と干瓢が刻まれ、隅の方にのせられている。今日のシャリの具合も非常に良い。何十回と来ているが、シャリでの外れはない。
少し除けてから鮪の味を確かめながら食べる。今日の物は実においしい。あたりだったのかもしれない。当然シャリの上には、刻み海苔がのせられている。こうなると順番に食べていく。鮪の数と会わせて食べていく。最近は大盛りを食べていないが、今度はチャレンジしてみようと思う。
住所
東京都品川区東五反田1-26-2
交通手段
JR五反田駅より徒歩1分
都営浅草線五反田駅より徒歩2分
東急池上線五反田駅より徒歩1分
五反田駅から46m
営業時間
[月~金] 11:30~翌1:00 (L.O.翌0:45)
[土・祝] 11:30~24:00(L.O.23:45)
ランチ営業、夜10時以降入店可
定休日 日曜日
個室 無 禁煙・喫煙 全面喫煙可
駐車場 無
空間・設備 カウンター席あり
![]() ![]() 最近多い津々井でのランチ。いつもはにぎり、たまにはちらしだが、今日は思いきり変化球、「鉄火丼」としてみた。通常の単価は最も高いもの。ランチでは、同額の650円で食べることができる。そう言えば、いつ食べたか記憶にない程度である。楽しみにしてまつ。
![]()
![]()
|
五反田で食事の時間がない、しからば立ち食い鮨「都々井」 |
編集 | 削除 |


今年は五反田の仕事が多い。昼からの仕事だとどうも食事の場所に困る。時間・内容と相談となるが、手軽に美味しい物を食べるのによく利用するのが、ガード下にある。立ち食い寿司「「都々井」。基本は食事をたってするのはほとんど望まないが、この店は良く了する。
鮨屋としての条件。①清潔感②調理人の姿勢③ネタの良さがある程度満たされている。当然価格とのバランスであるが、1人前であれば650円。定食価格である。250円追加して900円出費すれば、1.5人前となるが、昼だとシャリが多いので1人前で十分である。
加えて、看板にも「シャリ自慢」とかかれているように、シャリの状態がよい。これは不可欠な条件だと思う。いつ言ってもシャリは確かに美味しい。価格では補填できないこだわりがちきんと守られている店舗である。もう一つ突起すべきは、手洗い用の蛇口がカウンターに備えられてること、古くは多くあったように思うが、維持管理等の意味からなくなってきているが、健在である。
今日も「にぎり1人前」を頼む。カウンターないが大きな厨房(調理場)なので、親方が注文と同時に作動する。20人は詰めれば入れると思うが、客はランチを食べるかつまみでビール(500円・大瓶)にするかは、それぞれである。そんなたのしみもある店である。これで深夜まで営業しているのだからすごい。
本日は、①いわし②たい③まぐろ(赤身)④たまご⑤たこ⑥ボイル海老⑦いか⑧サーモン+⑨巻物3種が出された。1・2貫季節等に配慮して変化するのがありがたい。巻物も、3種(穴子・かっぱ・たくわん)作り置きの場合もあるが、変化が楽しめる。今日は、イカと鰯が美味しかった。当然シャリの具合も私好み。美味しい物でした。味噌汁はつかないが、美味しいお茶提供されるので十分である。





