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中年おじさんの散策② (以前の②同埼玉等を載せていきます)
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中年おじさんの散策③(以前の③同友首都圏等を載せていきます)
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都々井  03-3440-1743
住所    
東京都品川区東五反田1-26-2
交通手段    
JR五反田駅より徒歩1分
都営浅草線五反田駅より徒歩2分
東急池上線五反田駅より徒歩1分
五反田駅から46m
営業時間    
[月~金] 11:30~翌1:00 (L.O.翌0:45)
[土・祝] 11:30~24:00(L.O.23:45)
ランチ営業、夜10時以降入店可
定休日    日曜日
個室    無   禁煙・喫煙 全面喫煙可
駐車場    無
空間・設備 カウンター席あり

 

 

都々井  03-3440-1743
 五反田でのランチの定番となりつつある立ち食い寿司都々井。最近連続で仕事が入ってきた。前回は握りを食べたので、今日は「鉄火丼」にしてみた。細かな事を言えば、通常950円(並)、都々井のランチは、すべて(ちらし・にぎり・鉄火)が650円。ちらし・握りは並だと850円。当然通常メニューとは違う(私は試してみたがほとんど同様、本当のサービス)かもしれないが、コストパーフォーマンスとしては、鉄火丼が最も高い。
 まして、都々井の鮪は上質。赤身と中トロの中間の物が多いが、これが実においしい。管理もそうであるが、ネタの選択はしっかりしているからではあろう。いつものように醤油皿にガリをいただき、胃袋を整える。当然カウンターの蛇口で手を洗ってからである。
 鉄火のおもしろいのは、作り手によって盛りつけが全く違う。今日は実にきれいに整然と並んでいる。扇状かもしれない。沢庵の刻まれた物と干瓢が刻まれ、隅の方にのせられている。今日のシャリの具合も非常に良い。何十回と来ているが、シャリでの外れはない。
 少し除けてから鮪の味を確かめながら食べる。今日の物は実においしい。あたりだったのかもしれない。当然シャリの上には、刻み海苔がのせられている。こうなると順番に食べていく。鮪の数と会わせて食べていく。最近は大盛りを食べていないが、今度はチャレンジしてみようと思う。

住所    
東京都品川区東五反田1-26-2

交通手段    
JR五反田駅より徒歩1分
都営浅草線五反田駅より徒歩2分
東急池上線五反田駅より徒歩1分
五反田駅から46m

営業時間    
[月~金] 11:30~翌1:00 (L.O.翌0:45)
[土・祝] 11:30~24:00(L.O.23:45)
ランチ営業、夜10時以降入店可
定休日    日曜日

個室    無   禁煙・喫煙 全面喫煙可
駐車場    無
空間・設備 カウンター席あり

 

 

五反田でまた立ち食い寿司津々井でランチ寿司。本日は「鉄火丼」。ねたはなかなかな美味しい。

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 最近多い津々井でのランチ。いつもはにぎり、たまにはちらしだが、今日は思いきり変化球、「鉄火丼」としてみた。通常の単価は最も高いもの。ランチでは、同額の650円で食べることができる。そう言えば、いつ食べたか記憶にない程度である。楽しみにしてまつ。

 


 カウンターの手洗いで、手を清め、親方の仕事を見てまつ。そつのない動きで手際よくこなし、一瞬の間に差し出される。通常立ち食い鮨では食べない私が、津々井に足が向かうのは、親方の仕事+シャリのうまさであろう。今日は、時間をかけていないのに、きれいに盛りつけられている。ランチなのに頭が下がる。


 中央部に、中トロを花びら状にあしらい。大葉を葉っぱに見立てていた。美味しそうに煮込まれた干瓢もふんだんに載せられている。別盛りのように置かれているので、食べやすい。ご飯にどんと乗せられているのが歩どんどの寿司店。これは良い。たくわんも同様である。


 赤身が8枚、中トロ(級)が3枚盛られていた。当然鮮度・下ごしらえは良いもの。うれしいのは厚みもある。これくらいの厚みだと、鮪の風味(味)が十分にわかる。すぐに作ってくれるので、ご飯も全く汚れていない。最近の鮨屋は、ねたの湿気など気にせず盛りつけるが、こちらは作から切り出しその都度盛りつけ。ご飯も羽玲奈状態である。


 私は、「干瓢」と「沢庵」も大好き。この店での干瓢(こういう状態で提供されるのはちらし)は好きである。多少歯ごたえが残っているのが特徴。干瓢の繊維質を感じることがで。味も甘すぎないのが良いのかもしれない。沢庵も細かく刻んでくれるので鮨にはちょうど良い。有りがたい鉄火丼でした。

 

 

今日は五反田で仕事、何せ時間がない。立ち食い寿司都々井でにぎり1人前。

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今日は五反田で仕事、何せ時間がない。立ち食い寿司都々井でにぎり1人前。_b0142232_06005535.jpg

 

今日は五反田で仕事、何せ時間がない。立ち食い寿司都々井でにぎり1人前。_b0142232_06010198.jpg





 何か最近訪問することの多い五反田・都々井。どうも私の感覚では立ち蕎麦感覚の鮨になってきているような気がする。すぐに食べられ適度の品質を維持している。特にシャリ(酢の具合も良い)がちょうど良い状態に仕上げられているのが私好みなのかもしれない。

 


 今日も、時間のないランチタイム。迷って時間が無くなるより、やはりこの店に足が向かう。土曜日であるがすいている。先客は一人。刺し身度共に昼酒を楽しんでいる。草加そう言う人にも手頃館があるのかもしれない。にぎりを考えていたので、親方に注文。手を洗い、小皿(醤油皿)にガリをとり、準備万端。しばし待つ。


 2分ちょっとで完成。本日は「にぎり8貫+巻物3貫」。①鮪(赤身)②ハマチ③アジ④たまご⑤ボイル海老⑥たこ⑦サーモン⑧いか+⑨たくわん・カッパ・かんぴょう。いろいろと組み合わせてくれていた。ありがたい。やや蛸が小振りであるが、端正にそろった鮨。やはり年季の入った親方の仕事である。


 気のせいかいつもより、大降りに感じたのは気のせいだろうか。シャンのみのは「アジ」。鮮度も良く厚みもほとほと、美味しい一貫だった。苦手なサーモンは、はらみの部位。油が十分にのったもの。抵抗なくいただけました。イカがなかなかのもの。かんぴょうも美味しく味付けされていた。これで650円。十分なコストパフォーマンスである。立ち食いの成果、お茶しか出さないというのも私は好きなポイントである。

 

五反田で食事の時間がない、しからば立ち食い鮨「都々井」

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 今年は五反田の仕事が多い。昼からの仕事だとどうも食事の場所に困る。時間・内容と相談となるが、手軽に美味しい物を食べるのによく利用するのが、ガード下にある。立ち食い寿司「「都々井」。基本は食事をたってするのはほとんど望まないが、この店は良く了する。

 


 鮨屋としての条件。①清潔感②調理人の姿勢③ネタの良さがある程度満たされている。当然価格とのバランスであるが、1人前であれば650円。定食価格である。250円追加して900円出費すれば、1.5人前となるが、昼だとシャリが多いので1人前で十分である。


 加えて、看板にも「シャリ自慢」とかかれているように、シャリの状態がよい。これは不可欠な条件だと思う。いつ言ってもシャリは確かに美味しい。価格では補填できないこだわりがちきんと守られている店舗である。もう一つ突起すべきは、手洗い用の蛇口がカウンターに備えられてること、古くは多くあったように思うが、維持管理等の意味からなくなってきているが、健在である。


 今日も「にぎり1人前」を頼む。カウンターないが大きな厨房(調理場)なので、親方が注文と同時に作動する。20人は詰めれば入れると思うが、客はランチを食べるかつまみでビール(500円・大瓶)にするかは、それぞれである。そんなたのしみもある店である。これで深夜まで営業しているのだからすごい。


 本日は、①いわし②たい③まぐろ(赤身)④たまご⑤たこ⑥ボイル海老⑦いか⑧サーモン+⑨巻物3種が出された。1・2貫季節等に配慮して変化するのがありがたい。巻物も、3種(穴子・かっぱ・たくわん)作り置きの場合もあるが、変化が楽しめる。今日は、イカと鰯が美味しかった。当然シャリの具合も私好み。美味しい物でした。味噌汁はつかないが、美味しいお茶提供されるので十分である。