現在のブログは9月程度まで移行するつもりです。以前のブログを復活させています。

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中年おじさんの散策① (以前の①同様、トピックスを載せていきます)
現在「七福神から」でサーを更新しながら掲載していきます。
https://plaza.rakuten.co.jp/sosam01d/  

中年おじさんの散策② (以前の②同埼玉等を載せていきます)
現在「埼玉2025年を」更新しながら掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/tosai00/

中年おじさんの散策③(以前の③同友首都圏等を載せていきます)
現在、「可児川(中華街)」を更新しながら掲載していきます。
https://plaza.rakuten.co.jp/mituki00/

わたしの花散策 https://plaza.rakuten.co.jp/tatuko01d/
現在、梅→菜の花→桜を掲載しています

中華街の魅力 https://plaza.rakuten.co.jp/sosamu02d/ 
とビックス・現在までのまとめを掲載しています。
中華街の魅力 part1 https://sosamu02dhide.livedoor.blog/
店舗等り情報を掲載していきます。以前の記録も加筆しています。

今後ともよろしくお願いします。

goo意外のブログはそのまま行います。
中年夫婦の外食  https://ratuko00.exblog.jp/
山好きおじさんの部屋 https://sosam01d.exblog.jp/
中年夫婦の外食3 https://sosamu01dhide.livedoor.blog/

gooの移行データー非常におりにくく苦慮していますが、9月程度でにはどうにかしたいと思っています。

 

寿司源 (すしげん)   03-3831-0425

住所 東京都 台東区 上野 3-28-5
交通手段 上野御徒町駅から71m

営業時間 11:30~22:30
定休日 日曜日(祝日の場合は翌日)

支払い方法 カード可(JCB、AMEX、Diners)

 

 

御徒町で仕事。久しぶりに寿司源へ。

「ランチ寿司」をいただく。
 御徒町は、吉池(御徒町の小さなデパート)のお家元。このあたりでも直営派の寿司店、しゅんを経営している。最近回収して販売部門は、魚介に特化したが、この界隈は寿司屋が多いのは現在でも変わらない。松屋も改修を終了させようとしているが、まだ路地には昔ながらの営みを感じる店が多い。

 

 御徒町周辺の密集した飲食店街、その端の方になってしまった場所に位置しているのが「寿司源」。近くには寿司屋が数店舗ある中、ご夫妻で地道な経営を維持している。久しぶりの入店、互いに年月を感じているが、何か私は懐かしい雰囲気(少し話したがご主人も同様な印象を述べてくれた。この配慮がうれしい)

 

 まだランチ寿司を1000円以下で提供していた。この立地で立派なものである。ご夫妻の客に対する対応、ランチでも変わらぬところが、下町の寿司屋を感じられる。客席は以前の雰囲気、昭和レトロを感じる。丁寧に維持されているのであろう、変わらぬ雰囲気が何か良い。奥さんがスポーツ新聞をさりげなく渡してくれる仕草も以前のまま。客商売はこうでなくてはならない。

 

 カウンターに座れば、親方はすぐに私の鮨の準備を開始。笹をカウンターに置き、どんとガリを置けば、仕事の開始、カツという間に6貫の鮨が提供された。決して美しいという握りではないが、シャリと一体化したネタは、年季のたまものであろう。おいしそうなものが並んでいる。

 

 ①マグロ(中トロ)②ハマチ③マグロ(赤身)④イカ⑤ボイルエビ⑥卵。ガリで口を整え、中トロからトライしてみた。見事なおいしさ、ちょうど良い脂。久々においしい(風味+脂)マグロを食べさせてもらった。ハマチも同様である。やや弾力が残るものおいしい。

 

 赤身も侮れないもの、なかなかおいしいものだった。イカは、アオリイカかもしれないが、な
かなか肉厚。ちょうど真ん中に、包丁を入れてくれているので、かみやすい。ボイルエビも同様、良質なものだった。小鉢にしらすと大根おろしが提供されたので、時々口に運ぶ。大根おろしが効果的、次の鮨が新鮮にかんじられた。味噌汁は、シジミの味噌汁。最近基調価値も生んでいるが、お変わりも促がされた。

 

 巻物は「鉄火」、ネギトロのようなものが具材となっていた。「カッパ」は、梅じそ風味、ごまも入っていて香ばしさも感じた。当然その都度に作られたもの、海苔の海もよかった。終わりと思い会計を確認すると、なんとデザートのサービス、大きめのスイカ。私は初物となった。やはり老舗!
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5年ぶりであろう伺うことができた。御徒町老舗鮨店、裏通りにある「寿司源」でランチ寿司を楽しむ。

 御徒町は、吉池(御徒町の小さなデパート)のお家元。このあたりでも直営派の寿司店、しゅんを経営している。最近回収して販売部門は、魚介に特化したが、この界隈は寿司屋が多いのは現在でも変わらない。松屋も改修を終了させようとしているが、まだ路地には昔ながらの営みを感じる店が多い。
 
 御徒町周辺の密集した飲食店街、その端の方になってしまった場所に位置しているのが「寿司源」。近くには寿司屋が数店舗ある中、ご夫妻で地道な経営を維持している。久しぶりの入店、互いに年月を感じているが、何か私は懐かしい雰囲気(少し話したがご主人も同様な印象を述べてくれた。この配慮がうれしい)
 
 まだランチ寿司を1000円以下で提供していた。この立地で立派なものである。ご夫妻の客に対する対応、ランチでも変わらぬところが、下町の寿司屋を感じられる。客席は以前の雰囲気、昭和レトロを感じる。丁寧に維持されているのであろう、変わらぬ雰囲気が何か良い。奥さんがスポーツ新聞をさりげなく渡してくれる仕草も以前のまま。客商売はこうでなくてはならない。
 
 カウンターに座れば、親方はすぐに私の鮨の準備を開始。笹をカウンターに置き、どんとガリを置けば、仕事の開始、カツという間に6貫の鮨が提供された。決して美しいという握りではないが、シャリと一体化したネタは、年季のたまものであろう。おいしそうなものが並んでいる。
 
 ①マグロ(中トロ)②ハマチ③マグロ(赤身)④イカ⑤ボイルエビ⑥卵。ガリで口を整え、中トロからトライしてみた。見事なおいしさ、ちょうど良い脂。久々においしい(風味+脂)マグロを食べさせてもらった。ハマチも同様である。やや弾力が残るものおいしい。
 
 赤身も侮れないもの、なかなかおいしいものだった。イカは、アオリイカかもしれないが、な
かなか肉厚。ちょうど真ん中に、包丁を入れてくれているので、かみやすい。ボイルエビも同様、良質なものだった。小鉢にしらすと大根おろしが提供されたので、時々口に運ぶ。大根おろしが効果的、次の鮨が新鮮にかんじられた。味噌汁は、シジミの味噌汁。最近基調価値も生んでいるが、お変わりも促がされた。
 
 巻物は「鉄火」、ネギトロのようなものが具材となっていた。「カッパ」は、梅じそ風味、ごまも入っていて香ばしさも感じた。当然その都度に作られたもの、海苔の海もよかった。終わりと思い会計を確認すると、なんとデザートのサービス、大きめのスイカ。私は初物となった。やはり老舗!   20210628
 
 
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御徒町でなんとなく落ち着く鮨屋「寿司源」。ランチタイムは特にお得感を感じる900円。

 外で寿司を食べ猫とが多い私、とは言っても当然ランチである。いろいろな場所で仕事をするようになってから、その場所でランチを食べる際には、食べるようにしている。早く食べられて、家ではなかなか食べられないもの、時間もかからないのが、所以かもしれない。

 今日は、御徒町。以前食べたことのある老舗「寿司源」に行ってみた。記憶では、年季の入った親方が一人で切り盛りする店舗。今日は奥さんらしい方が手伝っていた。そうか鮨屋は、静かな雰囲気で食べられるというのも私がうかがう理由かもしれない。

 今日もすでに暑い。こういうときにはにぎり寿司が最適である。まずは熱いお茶をいただく。鮨屋のお茶も楽しみの一つ。決して上質なお茶を使うわけではないらしいが、私は好きである。カウンターに座れば、その都度出されるスタイルは、変わらない。ありがたい。

 昔ながらの笹を寿司受けとして出される。ガリがどんと置かれるので、ガリを少量食べてから提供されるのを待つ。手際の良い親方は、3+3とすぐに提供してくれた。サーモンは使わない、昔ながらの仕立て、私好みである。今日のラインナップは、6貫の握り、ランチはやや大きめに仕上げられる。

 ➀②まぐろ(赤身)③白身魚④イカ⑤ボイル蛯⑥玉子、イカは海苔が挟まれている。手間も抜かない。御徒町で長年営むことができる所以かもしれない。赤身は、ねっとり感もある私好み、シャリの具合もちょうど良い。イカは見ただけでも鮮度がわかる物。食べてみても確かな物だった。

 突き合わせに、「大根浅漬け」「味噌汁」がつく。特に漬物はその都度違い、楽しみである。食べ具合を身で巻物が出される。鉄火3+かっぱ3のセットで出された。鉄火は中落ちであろうか、脂ものった物だった。きゅりも同様存在感があった。これで900円、うれしい価格である。



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何年ぶりであろう伺うことができた。御徒町老舗鮨店、裏通りにある「寿司源」でらんち寿司を楽しむ。

...寿司源」。近くには寿司屋が数店舗ある中、ご夫妻で地道な経営を維持している。久しぶりの入店、互いに年月を感じているが、何か私は懐かしい雰囲気(少し話したがご主人も同様な印象を述べてくれた。この配慮がうれしい) まだランチ寿司を1000円以下で...
中年夫婦の外食 2017/10/27 18:11:23
ratuko00.exblog.jp

 

何年ぶりであろう伺うことができた。御徒町老舗鮨店、裏通りにある「寿司源」でらんち寿司を楽しむ。

 御徒町は、吉池(御徒町の小さなデパート)のお家元。このあたりでも直営派の寿司店、しゅんを経営している。最近回収して販売部門は、魚介に特化したが、この界隈は寿司屋が多いのは現在でも変わらない。松屋も改修を終了させようとしているが、まだ路地には昔ながらの営みを感じる店が多い。

 御徒町周辺の密集した飲食店街、その端の方になってしまった場所に位置しているのが「寿司源」。近くには寿司屋が数店舗ある中、ご夫妻で地道な経営を維持している。久しぶりの入店、互いに年月を感じているが、何か私は懐かしい雰囲気(少し話したがご主人も同様な印象を述べてくれた。この配慮がうれしい)

 まだランチ寿司を1000円以下で提供していた。この立地で立派なものである。ご夫妻の客に対する対応、ランチでも変わらぬところが、下町の寿司屋を感じられる。客席は以前の雰囲気、昭和レトロを感じる。丁寧に維持されているのであろう、変わらぬ雰囲気が何か良い。奥さんがスポーツ新聞をさりげなく渡してくれる仕草も以前のまま。客商売はこうでなくてはならない。

 カウンターに座れば、親方はすぐに私の鮨の準備を開始。笹をカウンターに置き、どんとガリを置けば、仕事の開始、カツという間に6貫の鮨が提供された。決して美しいという握りではないが、シャリと一体化したネタは、年季のたまものであろう。おいしそうなものが並んでいる。

 ①マグロ(中トロ)②ハマチ③マグロ(赤身)④イカ⑤ボイルエビ⑥卵。ガリで口を整え、中トロからトライしてみた。見事なおいしさ、ちょうど良い脂。久々においしい(風味+脂)マグロを食べさせてもらった。ハマチも同様である。やや弾力が残るものおいしい。

 赤身も侮れないもの、なかなかおいしいものだった。イカは、アオリイカかもしれないが、なかなか肉厚。ちょうど真ん中に、包丁を入れてくれているので、かみやすい。ボイルエビも同様、良質なものだった。小鉢にしらすと大根おろしが提供されたので、時々口に運ぶ。大根おろしが効果的、次の鮨が新鮮にかんじられた。味噌汁は、シジミの味噌汁。最近基調価値も生んでいるが、お変わりも促がされた。

 巻物は「鉄火」、ネギトロのようなものが具材となっていた。「カッパ」は、梅じそ風味、ごまも入っていて香ばしさも感じた。当然その都度に作られたもの、海苔の海もよかった。終わりと思い会計を確認すると、なんとデザートのサービス、大きめのスイカ。私は初物となった。やはり老舗!



何年ぶりであろう伺うことができた。御徒町老舗鮨店、裏通りにある「寿司源」でらんち寿司を楽しむ。_b0142232_18075059.jpg

 

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