粋なお年玉!!!
あけましておめでとうございます!!!
今年もよろしくお願いします~
元日の朝は。。。
お雑煮と。。。
おせちと。。。
今年は、二日から、出かけて留守になるので、
お重箱に入れずに、おせちは、縮小ぎみで。。
でも。
例年のごとく。
祝い箸と、くわいは、欠かせません。
今年も、健康に迎えられたお正月に感謝しつつ。合掌。。。
大晦日に、二組のお客様から、つきたてのお餅と、
手打ちのお蕎麦をいただきました。。
職人さんからも、トロ箱入りの甘エビと、お蕎麦と。。。
みなさんのおかげで、迎えられたお正月にも感謝。。。
そして。。。
大晦日に届いたモノ。
↓ エコポイントの交換商品券が二万三千円分!!!!
これって、お正月にあわせて、届いた、国からのお年玉みたいやん!!!
ということで。。国からの粋なお年玉。
このトシになって、お年玉に喜ぶ私なのです~!!!
やはり、年が変わっても、おめでた人間は健在でっす
おせちには、くわい。
いよいよ、明日は、大晦日~
ですが。。
例年のごとく、30日の今日も、お施主様と打合せ~
帰りの際の決まり文句も、例年のごとく。。。
「では。お正月明けに、プランお出しいたします~」
ということで、仕事をためこんでのお正月。。。
でも。
お正月には、やっぱり。おせち!!!
おせちには、やっぱり、くわい!!!
今日、くわいを買ってきましたっ
くわいは、芽があるので、
「今年一年、芽が出ますように。。。」という縁起物。
子供の頃から、おせちにくわいは当たり前だったのですが、
それって関西のみ???
30年近く前に、ここ福井に来てはじめてのお正月には
どこのスーパーに行っても、くわいがなくって、哀しかったなぁ。。。
でも、今は、あるんですねぇ。ちゃあんと。
ちょっと、ほろにがいくわいの味が、
私にとってのお正月の味です。
大阪の父と母を思いながら。。。
今年も、関西風おせち、すこしだけ用意します~
そして。あとは。。。仕事もっ、がんばろっと~
