里山探検してきましたっ。
エコプラザさばえ 主催の「里山探検ツアー」に行ってきましたっ。
おにぎりと水筒持って、るんるんるん
すっかり葉の落ちた冬山は、ふっかふかっの、落ち葉のじゅうたん~
人口樹林の杉林とちがい、落葉樹林の「里山」には、動物たちが生きてます。
この栗も、どんぐりも、色とりどりの実も、
小動物が、いつも、食べにきてるんだろうなぁ。。。。
どこかに、動物の気配がします~
森林博士と一緒に、ひとつひとつの木を見て、教えてもらいながら歩きました。
森林博士は、すごーーーい、物知りです!!
森の中は、とっても、気持ちよかったです。
どんぐりにも、いろいろな種類があるんですねっ。
どんぐりの種類と、特徴、習いましたっ。
これは、「まてばしい」のどんぐりを使って、トトロのストラップ作りました。
楽しいっ!!
めっちゃ。おいしいっ!!リゾット料理!!
11月5日に板垣にオープンした
「マンハッタン カゼーラ」に行って来ましたっ。
そこで出会った料理が、これっ!!
「ラクレットリゾット 山盛りトリュフかけ」
この半円形のでっかいのがチーズで、
ラクレットとは、、削る、という意味らしい。。。
目の前で、このチーズを機械であっためて、削り、
下にあるリゾットにとろーーーり、、かけるのです。
チーズをからめたリゾットの味は、もうっ、最高!!
チーズ好きには、たまりませんっ!!!
これは、スイスの伝統料理で、道具もスイスのものだそうです。
↓
このラクレットリゾットに、
たっぷりの、トリュフをぜいたくにも、山盛りにかけ。。
超超超、、、おいしかったです~
女4人で、きゃーーーーっ。。
だれかに、教えたくなる、おいしさですっ!!
インテリアが、また素敵で。。
「和の空間で、イタリアンを!!」
という、キャッチフレーズのとおり、
黒っぽい梁と、柱、障子風衝立、床は、ここちよい無垢の板。
限りなく和の空間にイタリアンのおしゃれな料理が、マッチング。
とっても、居心地がよかったです~しあわせっ。
最後は、やっぱり、コーヒーとデザートで締めっ。
デザートには、花火が立ってましたぁ~きゃーーー
店員さんの対応もとっても、よくって、ぜひ、また行きたいお店ですっ。。
「ちいさなしあわせ感 」というカテゴリーを作ってあるけど。。。
どうも、この、項目ばかりが、増えていきそうな。。。。予感












