チビがパンを焼きたいと言うので先日いっしょにパンを焼きました♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/18/hide-ameba999/2c/12/j/o0640048014535836486.jpg?caw=800)
小学校での家庭科の授業で調理や包丁使いが楽しいようで
最近はよくキッチンに立つチビです!
今回も仕込みは全てチビまかせ(笑)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/18/hide-ameba999/e3/45/j/o0640048014535836496.jpg?caw=800)
こたつで30分ほど一次発酵させた生地を8等分に分け
ダッチオーブンに並べ更に二次発酵すればほぼ倍サイズに膨らむ!
焼き色を付けるために表面にバターを塗れば準備OK
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/18/hide-ameba999/e0/9a/j/o0640048014535836509.jpg?caw=800)
火力は鍋下2の鍋上8ぐらいの割合で15分ほど焼く
っが ちょっと焼きすぎて表面が焦げてしまった(笑)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/18/hide-ameba999/c6/05/j/o0640048014535836520.jpg?caw=800)
続いて蓋を裏返し
皮がパリパリになるように少し多めに油で
バジル、塩、コショウで予め仕込んでおいた鳥胸肉を焼く
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/18/hide-ameba999/5a/a0/j/o0640048014535836531.jpg?caw=800)
チキン、生ハム、チーズなど好みの具材をはさんで食べる
簡単ダッチのアメリカンブレットです♪
炭の置き方にむらがあり焦げてしまったが
表面カリカリの中はもっちりで焼きたてパンは美味い(^-^)/
今回はチビの仕込みは良かったんですが自分の焼きが足をひいてしまった(笑)