![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/3a/76/j/o0603045214535811900.jpg?caw=800)
干し柿を吊るして3週間が経ちました
水分も抜け大きさも1/3程に!
これでちょうど食べごろのようです♪
しかしせっかくなので第二ステップへ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/55/1b/j/o0603045214535811912.jpg?caw=800)
細くなった干し柿を平たく伸ばし
箱に稲わらを敷いてここで保管します
成功すれば白く粉を吹いた干し柿ができる予定です?
まっ 今回、干し柿は初挑戦なので正直どうになるか分かりません(笑)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/d2/65/j/o0603045214535811922.jpg?caw=800)
試しに1つ試食してみました
ちゃ~んと干し柿に出来上がっています!
渋みは完全に飛んで自然な甘さ♪
中身は柔らかく皮ではないが周りの乾燥した部分の食感がよく
ちょっと硬いグミのよう
ただ1つ言えることは乾燥して小さくなったぶん
絶対的なボリュームに欠ける
これなら一度に10個ぐらい食べれますね(^_^;)