今日は久しぶりにチビ君のご要望で焚火ランチです♪
昨日は暖かったが本日は天気は良いが風が冷たく焚火で暖をとりながらの調理です(^-^)
もちろん今日もチビ君の大好きなアメリカンブレット
今回は寒かったので焚火の火を大きく作り過ぎ
上からの火加減はちょうど良かったのすが下の熾きが多すぎパンの底が焦げました~(笑)
パンが焼き終わったらダッチオーブンの蓋をひっくり返してスキレットとして今度は炒めもの♪
予め塩、コショウ、日本酒で下味をつけておいた鳥もも肉を
油を引かないで皮から出る油を使って焦げ目が入るまで炒めます
肉に火が入ったら70ccほどの多めのバルサミコ酢にオリーブオイルを混ぜ
肉にぶっかけます
ジュワ~っとむせ返りそうな酢の蒸発!
あまりにもスゴイ刺激臭でチビ君は走って逃走(爆)
そしてバルサミコ酢の水分が無くなるまで絡めれば
かんたんで超うまい「バルサミチキン」の出来上がり~(^^)v
見た目は悪いがコクがあるのにサッパリしてる子供でも大人でも大満足な一品です
ワインやパンにバツグンに合いますよ!
昨晩のクリスマスディナーのオードブルよりマジ美味かったです(笑)