最近恒例になってきた庭での焚火♪
昨日のランチはチビ君の要望でアンパンを作ってみました!
その前に買って見たものの調理には使い勝手がイマイチ悪いファイヤースタンドの改善から
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/82/04/j/o0300030014535789520.jpg?caw=800)
普通に焚火をするには台がしっかりしていてとても安定感はあるのですが
いざ調理グリルとして使おうとすると火力の調整にいちいち網を外さないと
火力調節が出来ないという不便な作り(ーー゛)
しかもダッチオーブンのような調理の仕方には火が遠くて熱の掛りが不安定
なので熾きの調整がやりやすいようにスタンドの改善
ネットなどで使えそうな五徳を調べてまたが「コレだ」という商品が見つからず
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/ae/e0/j/o0640048014535789535.jpg?caw=800)
前回は間に合わせでアルミブロックを敷き五徳代りに使った見たが
ちょっと不安定だし熱にムラが掛かる(^^ゞ
しょうがないので工場に行って専用五徳を作ろうと思っていたら・・・
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/b0/46/j/o0640048014535789546.jpg?caw=800)
ダイソーでいいもの発見しました(^^)v
スチール製の植木鉢スタンド♪
しかも¥210(笑)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/80/3c/j/o0640048014535789558.jpg?caw=800)
ちょうど鍋の耳が掛かりずらしても落ちないサイズ!
しかもスタンドをひっくり返し小さい方の輪っかを使えば鍋の蓋がピッタリ載るので
蓋を使った鉄板焼きができます!
これダッチオーブン用で売れますよ~(笑)
ってな訳で今回から鍋の上と下からの火力調節がグ~ンと楽になりました(^^)v
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/18/b5/j/o0640048014535789568.jpg?caw=800)
焚火の準備はできたのでランチの準備♪
パン焼きは今回で2度目なのでチビ君も手慣れた手つきで生地をコネコネ(笑)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/f8/e8/j/o0640048014535789580.jpg?caw=800)
今回は1次発酵が済んだ生地にあんこを入れてのアンパンです
生地の半分はレーズンを混ぜ込みレーズンパンを♪
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/5b/c4/j/o0640048014535789587.jpg?caw=800)
火加減は下は弱火 上は強火の高温で15分ほど
植木鉢スタンドのおかげで熾きを無駄なくつかえます(^-^)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/e4/1e/j/o0640048014535789601.jpg?caw=800)
パッと見は前回のアメリカンブレットと変わりませんが・・・(^^ゞ
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/d3/29/j/o0640048014535789615.jpg?caw=800)
外はカリカリ 中はもっちもちの熱熱あんパンの出来上がり~♪
普通じゃできないアンパンをハフハフしながら食べるって最高にウマイ!
もちろんレーズンパンも上出来で今回は大成功の庭ランチでした(^^)v