先週 チビ君は幼稚園の滑り台からエクストリームジャンプを失敗して
顎をパックリの血まみれ状態に・・・(ーー゛)
なので秋晴れの良い天気でしたが自宅保養です(笑)
ってな訳でまたまたチビと焚火してました~(^^)v
今回はチビ君が嫁さんと掘ってきた採れたてのサツマイモから♪
ただアルミホイルに包んで焼くものつまらないので
ダッチを使った石焼芋に挑戦♪
普通に手に入る玉石をざっと洗って鍋に敷き詰めて
焦げる心配はないので豪快に鍋の上と下から強火で30分!
ホクホクの石焼芋のできあがり~(^^)v
お次はディナーの鳥もも肉の燻製作り♪
スモークチップにザラメと緑茶をブレンドし予め塩干ししておいたもも肉を燻します
日も暮れて気温も低くなり月を見上げながらの焚火♪
これが庭じゃなければ・・・(^^ゞ
お腹も空いてきて鍋からの匂いがたまらな~い
そして燻すこと30分
燻製???の出来上がり(^^ゞ
ぶっちゃけチップが肉からの油で湿ってしまいキレイに燻されてません(爆)
燻製としては失敗作でした~<(_ _)>
でも味は普通にオーブン焼きしたチキンのように
ジューシーで味付けもしっかりしているのでこれはこれで美味しい!(^^)!
次は失敗しないように再度燻製にチャレンジですね~(^^ゞ