今日の午前中

「妙高歴史文化おもてなしたい」の総会に行ってきました





 妙高市内に点在する歴史的、文化的遺産を中心とした観光施設ガイド団体の

 斐太歴史の里ガイドの会、

 妙高(関山)の文化財を語る会、

 川上上江用水等8団体が協力しあって 

観光コースを提供しようと発足した団体


 コロナ直前に発足したので

 ナカナカ本格的活動に至ってないけど

 今年度は何か形にしたいですね


 総会がお昼に終わったので

 イキプラの平丸そばで今日から始まった

 「春のワンプレート山菜ランチ」を




 ではなく

 その山菜お惣菜を夕飯用に 

テイクアウトで購入




 色々な山菜料理を 

手をかけずに食べられるって最高


 山菜料理一覧 

あさつき酢味噌・生うど酢味噌・うど煮物・つくしとセリの卵とじ・コシアブラとタケノコのオイスターソース炒め・とう菜とベーコンのキッシュ・こごめとホタルイカのガーリックトマトソース 


 どれもとても美味しかったですよ