サトケンさんの「ソウルフード塾」で教えていただいた甘酒づくり。
実践してみました。
炊飯器でお粥を炊く
生麹を入れて混ぜて、炊飯器で8時間ほど保温
炊飯スイッチを入れて沸騰の直前(15分ほど)に塩一つまみ入れて切る
別容器に移して冷ます
出来上がり
お米1合分と米麹400gで1.5Lほどの量の甘酒が出来ました。
保温中、何度かかき混ぜるのですが、
ふわっと香るにおいに覚えがある・・・
おばあちゃんちの匂い
母方の祖父母は愛媛の田舎で農家をしていて、
その家のにおいがどうやら米麹のにおいだったと、
今更に思い出しました。
母に聞いてみたら、
おばあちゃんは、甘酒も味噌も、
豆腐もこんにゃくも手づくりしてたんだって。
Σ(・ω・ノ)ノ!
あ~、残念。
生きてる間に教わっておくんだった。
ホントに残念。
実践してみました。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
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お米1合分と米麹400gで1.5Lほどの量の甘酒が出来ました。
保温中、何度かかき混ぜるのですが、
ふわっと香るにおいに覚えがある・・・
おばあちゃんちの匂い
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
母方の祖父母は愛媛の田舎で農家をしていて、
その家のにおいがどうやら米麹のにおいだったと、
今更に思い出しました。
母に聞いてみたら、
おばあちゃんは、甘酒も味噌も、
豆腐もこんにゃくも手づくりしてたんだって。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
あ~、残念。
生きてる間に教わっておくんだった。
ホントに残念。
![えーん](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moito/285480.gif)