本日、和の大学祐天寺キャンパスへは2度目の登校(?)。
50代手前にして女子大生の気分~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
第1回の今日は、
氣愛のおむすびワークショップ~愛が広がる料理教室~
いやぁ~楽しかったです。
午前11時スタートの講座は、
ランチタイム含め14時30分終了予定のはずが、
(これもそもそもは14時終了予定でしたが^^;)
終了して時計に目をやると15時少し前?
サトケンさんのお話は勿論、
受講生の皆さんの自己紹介の時間がそれは楽しくて、
これから5回の講座を友に学ぶ仲間だと思うと嬉しくなりました( ´艸`)
サトケンさんの自己紹介と、
受講生の自己紹介で、時計は1時くらいを指していたでしょうか^^;
ちなみに、サトケンさんてこんな人です
⇒★株式会社焚火 代表取締役プロフィール
自分が好きすぎて、
プロフィールA4用紙に印刷すると両面になっちゃう…という。
更に喋って喋って一時間。。。
…とっても素敵:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
「本来の自分に還る」というコンセプトで、
いまを生きていると仰るサトケンさん。
たくさんの響く言葉を紡いで下さいました。
そのどれもが、
すーっと体に染み込んでいく感じがとても心地よかったです。
冒頭
「講座中、ふと思い浮かんだ質問はためらわずにして下さい、
その質問は、自分のためではなく、同じ場の他人のためになる質問ですから。」
もう、この言葉にぞくぞくしましたよ(((゜д゜;)))。
マヤの言葉、インラケッチ「わたしはあなた、あなたはわたし」そのまま。
「〝正しい〟という言葉は好きじゃなくて使わないようにしてる」とも仰ってました。
これ、私も最近違和感を覚えるようになっていた言葉で、
〝正しい〟と言葉にした時点でジャッジ=「裁き」の視点になるのが
嫌な感じがしてたんだな~、と納得。
さて、本日のメインイベント「氣愛のおむすび実習」に
ようやく入ったのは14時少し前でしたかしら?(・・;)
おむすびと言えば、
私にとっては「佐藤初女さん」なんですが、
サトケンさん、
ほんの数日前に「森のイスキア」で
初女さんのおむすびを学んで来たばかりだそうで
さらに進化を遂げた「氣愛のおむすび」の作り方を伝授して下さいました。
↓
↓
↓
いつもは2つだから笑いを取れるんだけど
…と言いながら(^_^;)
お茶目なサトケンさんに、充分笑わせて頂きましたよ^^
ひとつひとつ丁寧にむすんでいきます。
ここで吐く息とともに、愛と感謝の氣を注入。
4つ結んだ脇に、ちょっとご飯がよけてありますが、
サトケンさん、むすびながら「ちょっと多いな」って。
「氣愛のおむすび」は大きさが重要だったりします。
一つのおむすびの大きさの目安は海苔の大きさ。
上から正方形に切った海苔をのせて、
おむすびを裏返して、もう一枚の正方形の海苔を
交差させるようにかぶせて白いところを全部覆います。
そしてまた、むすびます。
ここでも、愛と感謝の氣を注入しながら丁寧に。
サトケンさんのデモンストレーション後、
みんなそれぞれにおむすび作り。
そして、テーブルセッティング。
自分の作ったおむすびと、仲間の作ったおむすびと、
そしてサトケンさんの作ったおむすびを食べ比べました。
サトケンさんのおむすび、
あんなにしっかり握っているように見えたのに、
お米一粒一粒がつぶれてなくて、でも崩れない。
力でなくて、氣で米粒がつながっているんですって。
粒はくっついているのにお互いをつぶし合わない。
ああ、だから氣と愛なんだなぁ~
すごく素敵で大事なことを学びました。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
来月第2回は、重ね煮料理教室
~愛情が伝わる料理教室~だそうです。
船越さんに「俺を超えた」と言わしめた
サトケンさんの重ね煮り教室、楽しみです!!
50代手前にして女子大生の気分~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
第1回の今日は、
氣愛のおむすびワークショップ~愛が広がる料理教室~
いやぁ~楽しかったです。
午前11時スタートの講座は、
ランチタイム含め14時30分終了予定のはずが、
(これもそもそもは14時終了予定でしたが^^;)
終了して時計に目をやると15時少し前?
サトケンさんのお話は勿論、
受講生の皆さんの自己紹介の時間がそれは楽しくて、
これから5回の講座を友に学ぶ仲間だと思うと嬉しくなりました( ´艸`)
サトケンさんの自己紹介と、
受講生の自己紹介で、時計は1時くらいを指していたでしょうか^^;
ちなみに、サトケンさんてこんな人です
⇒★株式会社焚火 代表取締役プロフィール
自分が好きすぎて、
プロフィールA4用紙に印刷すると両面になっちゃう…という。
更に喋って喋って一時間。。。
…とっても素敵:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
「本来の自分に還る」というコンセプトで、
いまを生きていると仰るサトケンさん。
たくさんの響く言葉を紡いで下さいました。
そのどれもが、
すーっと体に染み込んでいく感じがとても心地よかったです。
冒頭
「講座中、ふと思い浮かんだ質問はためらわずにして下さい、
その質問は、自分のためではなく、同じ場の他人のためになる質問ですから。」
もう、この言葉にぞくぞくしましたよ(((゜д゜;)))。
マヤの言葉、インラケッチ「わたしはあなた、あなたはわたし」そのまま。
「〝正しい〟という言葉は好きじゃなくて使わないようにしてる」とも仰ってました。
これ、私も最近違和感を覚えるようになっていた言葉で、
〝正しい〟と言葉にした時点でジャッジ=「裁き」の視点になるのが
嫌な感じがしてたんだな~、と納得。
さて、本日のメインイベント「氣愛のおむすび実習」に
ようやく入ったのは14時少し前でしたかしら?(・・;)
おむすびと言えば、
私にとっては「佐藤初女さん」なんですが、
サトケンさん、
ほんの数日前に「森のイスキア」で
初女さんのおむすびを学んで来たばかりだそうで
さらに進化を遂げた「氣愛のおむすび」の作り方を伝授して下さいました。
↓
↓
↓
いつもは2つだから笑いを取れるんだけど
…と言いながら(^_^;)
お茶目なサトケンさんに、充分笑わせて頂きましたよ^^
ひとつひとつ丁寧にむすんでいきます。
ここで吐く息とともに、愛と感謝の氣を注入。
4つ結んだ脇に、ちょっとご飯がよけてありますが、
サトケンさん、むすびながら「ちょっと多いな」って。
「氣愛のおむすび」は大きさが重要だったりします。
一つのおむすびの大きさの目安は海苔の大きさ。
上から正方形に切った海苔をのせて、
おむすびを裏返して、もう一枚の正方形の海苔を
交差させるようにかぶせて白いところを全部覆います。
そしてまた、むすびます。
ここでも、愛と感謝の氣を注入しながら丁寧に。
サトケンさんのデモンストレーション後、
みんなそれぞれにおむすび作り。
そして、テーブルセッティング。
自分の作ったおむすびと、仲間の作ったおむすびと、
そしてサトケンさんの作ったおむすびを食べ比べました。
サトケンさんのおむすび、
あんなにしっかり握っているように見えたのに、
お米一粒一粒がつぶれてなくて、でも崩れない。
力でなくて、氣で米粒がつながっているんですって。
粒はくっついているのにお互いをつぶし合わない。
ああ、だから氣と愛なんだなぁ~
すごく素敵で大事なことを学びました。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
来月第2回は、重ね煮料理教室
~愛情が伝わる料理教室~だそうです。
船越さんに「俺を超えた」と言わしめた
サトケンさんの重ね煮り教室、楽しみです!!