日本酒カクテル「サキニック」の基酒(もとざけ)伝道師というものをやっている、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこさんと、お菓子とパンの小さな教室「honeydrop」のとさかりえさんと、私。
2年くらい前に短期の料理写真教室で知り合って、たまにコラボしたり、一緒に飲んだりしています。
今日は日本酒カクテルのメッカ、日比谷Bar「SAKEHALL」で飲もうということになり、そぼふる雨の中行ってまいりました。
18時に予約をしているのに、なぜか17時に集まっている私達(笑)
先にビールでも一杯やるか~(←おっさん…)と銀ぶらしている途中に、私が以前お世話になったLIVINGPHOTOの今道しげみ先生がニコンのショールームで個展をされていることを思い出し、拝見しにうかがいました。
カメラのショールームはやはり男性が多いからでしょうか、しげみ先生の作品もいつもよりちょっとアンダー気味の、大人っぽい雰囲気。素敵でした。
そしてそのニコン近くに素敵なオープンBARを発見!
おつまみにはアヒツナタコス、というなにやら洒落たものを頼んでみます。
簡易的なオープンBARと思いきや、オリジナルシロップや、フレッシュハーブなどでどんどんいろんなカクテルを作っていて、見ているだけでも面白かったです。
さて、そんな0次会も終わり、いよいよサキニック。
SAKEHALLはみゆき通りの一画、ビルの地下。
重厚な薄暗い感じの、まさしくBARです。
外観の写真は撮り忘れてしまった…。
ここがブロガーになりきれないところだわ。
とりあえずサキニックで乾杯~。
日本酒にこだわるこのお店。
お料理も酒粕や麹などを使ったものばかりという発酵づくし。
作り方などいろいろ想像しながら(ほら、みんな一応料理家だから…)楽しみました。
肝心の日本酒カクテルは、モヒート風や季節の果物、それにみんな大好き一の蔵の鈴音(飲むのに忙しくて写真はありません)。
美味しかった~。
銀座は今大規模再開発中なんですね。
古き良い感じで新しくなるのかな~と勝手に期待しつつ、たまには都会のおしゃれなお店で飲むのもいいものです。
ひだまりcafeでの圧力鍋講座を待っているみなさん、今交渉中なので待っててね(笑)