【アスリート食 疲労回復のごはん】 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

 

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阿部 優です。

 

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アスリートフードのお話。

 

今日は「試合・練習後」のごはんのお話です。

こちらは2つに分けます。

 

●試合から帰ってきてすぐのごはん

●疲労回復のごはん

 

今日は疲労回復のごはん」

 

試合後のご飯は何を食べましょうか。

のお話の第2弾、

「疲労回復のための食事」です。

 

「疲れたなぁ」と

言ってくれる中高生はいいですが、

 

小学生アスリートなんて

いつもいつも元気いっぱいで

「疲れた」なんて言いませんよね?

 

「疲れてるなぁ」の見極めは

運動能力の低下

・・・「普段できることが出来なくなっている」

 

小さい子だと

「ぐずる」などと言われています。

 

栄養素で言うと

ビタミンB1を摂取します。

 

疲れる

⇒回復するためのエネルギーがたくさん必要

炭水化物を効率よくエネルギーに変えたい

ビタミンB1の出番

 

となります。

 

お野菜だと

玉ねぎ、にら、にんにく、

ねぎ、にんにくの芽 など。

 

お肉は

豚肉🐽、

鶏🐓胸肉など。

 

これらを1汁3菜にあてはめます。

 

1汁

玉ねぎ・にら・

油揚げなどのお味噌汁

 

にらは3㎜巾程度に

細かく切ると良いです。

 

主菜豚肉とにんにくの芽炒め

豚肉は一口大に切り、

塩こしょう、醤油、酒をかけてもむ。

 

ごま油少量でもみ込んだ汁ごと

豚肉とにんにくの芽を炒めて

オイスターソースを少量、

味見をして薄ければ醤油、

味をまろやかにしたいときは

みりんかお砂糖を追加。

 

味が濃かったら

玉ねぎを切って追加。

カサ増ししたかったら(我が家!)

厚揚げなどを薄く切って追加です!!

 

 

副菜2ブロッコリーと海老のサラダ

茹で卵を作っておきます。

ボウルに入れて細かくします。

エビ、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

 

水気を切ったブロッコリーとエビを

卵のボウルに入れて

 

マヨネーズ、砂糖、

黒コショウを入れ混ぜる。

 

味を見て塩などで調整します。

 

ポイントは砂糖でマヨネーズの酸味を

まろやかにすることです。

 

ぜひやってみてください!

 

どなたかの参考になれば幸いです。

 

 

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