アスリートフードのお話。
今日は「試合・練習後」のごはんのお話です。
こちらは2つに分けます。
●試合から帰ってきてすぐのごはん
●疲労回復のごはん
今日は「疲労回復のごはん」
試合後のご飯は何を食べましょうか。
のお話の第2弾、
「疲労回復のための食事」です。
「疲れたなぁ」と
言ってくれる中高生はいいですが、
小学生アスリートなんて
いつもいつも元気いっぱいで
「疲れた」なんて言いませんよね?
「疲れてるなぁ」の見極めは
運動能力の低下
・・・「普段できることが出来なくなっている」
小さい子だと
「ぐずる」などと言われています。
栄養素で言うと
ビタミンB1を摂取します。
疲れる
⇒回復するためのエネルギーがたくさん必要
⇒炭水化物を効率よくエネルギーに変えたい
⇒ビタミンB1の出番
となります。
お野菜だと
玉ねぎ、にら、にんにく、
ねぎ、にんにくの芽 など。
お肉は
豚肉🐽、
鶏🐓胸肉など。
これらを1汁3菜にあてはめます。
1汁:
玉ねぎ・にら・
油揚げなどのお味噌汁
にらは3㎜巾程度に
細かく切ると良いです。
主菜:豚肉とにんにくの芽炒め
豚肉は一口大に切り、
塩こしょう、醤油、酒をかけてもむ。
ごま油少量でもみ込んだ汁ごと
豚肉とにんにくの芽を炒めて
オイスターソースを少量、
味見をして薄ければ醤油、
味をまろやかにしたいときは
みりんかお砂糖を追加。
味が濃かったら
玉ねぎを切って追加。
カサ増ししたかったら(我が家!)
厚揚げなどを薄く切って追加です!!
副菜2:ブロッコリーと海老のサラダ
茹で卵を作っておきます。
ボウルに入れて細かくします。
エビ、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
水気を切ったブロッコリーとエビを
卵のボウルに入れて
マヨネーズ、砂糖、
黒コショウを入れ混ぜる。
味を見て塩などで調整します。
ポイントは砂糖でマヨネーズの酸味を
まろやかにすることです。
ぜひやってみてください!
どなたかの参考になれば幸いです。
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