【アスリート食 練習・試合から帰った時のごはん】 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

 

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阿部 優です。

 

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アスリートフードのお話。

今日は「試合・練習後」のごはんのお話です。

こちらは2つに分けます。

 

●試合から帰ってきてすぐのごはん

●疲労回復のごはん

 

今日は「試合から帰った時のごはん」

 

ハードな練習から帰った時、

とも捉えてくださいね。

 

出来れば30分以内に

炭水化物とたんぱく質を。

 

鮭おにぎり、肉まん、バナナなど。

 

試合後は疲れているので

食べやすく皿数も少なめで。

 

白米+主菜+副菜1を

ワンプレートか丼で出します。

 

例えば・・・

豚たま照り焼き丼

ロースかもも肉、

脂を除けば小間肉でも。

 

なす、ピーマンと一緒に炒めて

照り焼きにします。

 

ごはんに

レタスとともに盛り付けたら

半熟卵・茹で卵などを乗せて一緒にどうぞ。

 

副菜2・・・赤・黄パプリカのマリネ

 

【基本のマリネ液】

酢 大さじ2砂糖 小さじ1.5塩 

小さじ1/3オリーブ油 大さじ1

黒コショウ 少々

お好みで味を調整してください。

 

赤、黄パプリカはトースターで焼き、

皮を焦がす。

焼けたらアルミにくるんで冷ます。

冷めたら皮をむき、

【基本のマリネ液】に漬ける。

 

なーんてめんどうなので(笑)、

千切りにしたパプリカを

柔らかくなるまでフライパンで

炒めたら(オリーブ油)

アツアツのまま【基本のマリネ液】へ。

 

次の日もおいしいです。

果物も食べれるといいですね。

 

どなたかの参考になれば幸いです。

 

 

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