陽だまりきっちん メニュー
アスリートフードのお話。
今日は「試合・練習後」のごはんのお話です。
こちらは2つに分けます。
●試合から帰ってきてすぐのごはん
●疲労回復のごはん
今日は「試合から帰った時のごはん」
ハードな練習から帰った時、
とも捉えてくださいね。
出来れば30分以内に
炭水化物とたんぱく質を。
鮭おにぎり、肉まん、バナナなど。
試合後は疲れているので
食べやすく皿数も少なめで。
白米+主菜+副菜1を
ワンプレートか丼で出します。
例えば・・・
豚たま照り焼き丼
豚ロースかもも肉、
脂を除けば小間肉でも。
なす、ピーマンと一緒に炒めて
照り焼きにします。
ごはんに
レタスとともに盛り付けたら
半熟卵・茹で卵などを乗せて一緒にどうぞ。
副菜2・・・赤・黄パプリカのマリネ
【基本のマリネ液】
酢 大さじ2砂糖 小さじ1.5塩
小さじ1/3オリーブ油 大さじ1
黒コショウ 少々
お好みで味を調整してください。
赤、黄パプリカはトースターで焼き、
皮を焦がす。
焼けたらアルミにくるんで冷ます。
冷めたら皮をむき、
【基本のマリネ液】に漬ける。
なーんてめんどうなので(笑)、
千切りにしたパプリカを
柔らかくなるまでフライパンで
炒めたら(オリーブ油)
アツアツのまま【基本のマリネ液】へ。
次の日もおいしいです。
果物も食べれるといいですね。
どなたかの参考になれば幸いです。
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