陽だまりきっちん メニュー
年末の大掃除。
やはり仕事場であるキッチンは
念入りに。
コンロ周りは
オキシクリーンでつけ置きします。
ドライバー使用で
外せるだけはずして。
丸裸に!
オキシクリーンは
溶かす湯温が命です。
40〜50℃の湯でしっかり
洗浄効果を発揮するので、
準備段階では
50〜60℃の熱い湯に溶かします。
すぐ冷めちゃうからね。
私は大きなポリ袋2枚重ねを
シンクに置いて
『湯温60℃』に設定した
蛇口からジャーっと湯を貯めます。
五徳など金物を入れて
他の大掃除が終わるまで
ほっておきます。
▼こういう所もしっかりふいて。
大掃除のはじめにコンロ、
換気扇を浸け置いて、
大掃除の終わりに全てを戻す。
お清めの盛り塩と金粉入り日本酒を
お供えしたら完成。
盛り塩は…
『モンブラン用口金』と
瀬戸のほんじおを使ってギュッと
固めて😁
去年はチョココロネ用の
金型を使用。
先が長細くてすぐ折れて
縁起でもないので、
今年はモンブラン用口金。
いい感じ💓
キッチン、
今年もお世話になります。
お問合せ・ご予約
または
・陽だまりきっちん公式アカウント↓
こちらでもご予約可能。
希望日と人数をご連絡下さいね。