【ご質問にお答え!週1の買い出しで1週間もたせる食材の使い方】 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

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生徒様よりこんな質問をいただきました。

 

週1回の買い出しで

1週間もたせるにはどうしたらいいの?

 

 

そうなんですよ。

私、週に1回しか買い出しに行かないのです。

あ、レッスンの食材は前日か当日朝に買いますよ。

 

普段の家族のご飯は、週末に買い出しが多いです。

 

上の子を妊娠したあたりから始めましたが

保険屋さんにいただくカレンダーに(笑)

 

1週間分の献立を書き込み・・・

買い物メモを作って買い出しにいきます。

 

これがもう14年続いているのです。

 

▼昔書きました献立カレンダーの記事▼

 

▼良かったら参考にしてください▼

 

 週1の買い物で食材をもたせる献立の作り方 
①次の手順で
 月曜~金曜までの献立を立てる。 
 冷蔵庫の残り食材を必ず使う献立を
 入れること!

 1)メインを考える
      肉・魚・と順番が理想
 2)副菜ふたつ考える
   和え物とサラダとか  
   しんどい時は納豆
   (+ネギ+卵など)と   
   豆腐(湯豆腐)とかにする 
 3)ごはんは白米か炊込み、
   おこわか?   
   メインに悩んだら
   炊込みとかにする(笑) 
 4)味噌汁の中身   
   副菜に悩んだら豚汁、
   けんちん汁などにする 

②土日は冷蔵庫の中身を合わせて
 鍋、野菜炒め、煮物などにする。 
 基本はこんな感じ。

 

土日で冷蔵庫が空になる計画です。

もちろん、使いきれなかった食材もあるので

 

今度はその食材を使う献立を次の月曜の

献立に入れます!

 

そんなわけなので、私は毎週日曜日に

買い物メモを作りながら冷蔵庫の棚卸と

消毒をしまーす♪

 

これが私の数少ない趣味の時間なのです💖

献立作成に関しては、もうなんでも聞いて!

楽しくて止まらなくなる話題の一つです!

 

レッスンでお待ちしています♪

 
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