【レシピあり】兄弟作の夕ご飯は… | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ
陽だまりきっちん料理教室のブログを
ご覧いただきありがとうございます😆
 
・募集中→9月 8月🈵 フォト🈵
アクセス
・【レッスン規定】お教室について
お問合せ・ご予約

 

9月のレッスンは、

19日のみ、空席があります。

いつもおせちでしか登場しない伊達巻き

作ります💗

 

どうぞお楽しみに♪

 

***************************

さて。

先日の夕ご飯は我が家の兄弟が

作ってくれました。

 

こんな時間から手伝いしたいと

言われてもさぁ…😫

 

台所汚されたくないんだけどなぁ。

 

とか思うけど、

(みんなも思います?)

やりたいときにやりたいことをやらせよう。

 

というのが

我が家の子育てのなんとなくのモットーで。

 

夏休みだし、夕飯遅くてもいっか。

と思ってお願いしてみました。

 

兄は酢豚。

兄はストレス溜まると急に台所にたつ。

…いろいろ溜まるんだろうなぁ、思春期。

 
【酢豚】
①玉ねぎ、ピーマンを切る
 
②豚肩ロースを一口大に丸めたら
表面に薄力粉を付けて焼きます。
 
*本来の酢豚は豚塊肉を一口大に切って
揚げます。
我が家では炒めるより少し多めの油で
一口大にした薄切り肉やコマ肉をコロコロ
しながら焼くという方法を取ります。
 
塊肉より火通りの心配がないし、
何より柔らかく食べやすいのです😊
 
③お肉がカリッと焼けたら、野菜を入れて
蓋をして蒸します。
 
④蒸せたら水分を飛ばすように強火にして
全体を混ぜ、合わせておいた調味料を
絡めて完成。
 
⑤調味料は
ケチャップ・お酢 大さじ2
砂糖・酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ半分
 
味見して適宜調整して下さいね。
 
そしてそして。
弟は負けず嫌い。
兄が何か作るというと『自分も!』
なので簡単なものを2品。
お味噌汁とナムルね。
 
ナムルはレンジでチーンのど定番を。
 
時間は遅くなったけど、
洗い物も増えたけど、
とてもありがたくご飯をいただきました!
満腹だし幸せだし、美味しいって幸せ💗
と、思いました😄
 
 
陽だまりきっちん お問合せ・ご予約
 
または

・陽だまりきっちん公式アカウント↓

友だち追加

こちらでもご予約可能。
希望日と人数をご連絡下さいね。
 

【 instagram 】 

いつも見てくださる皆様💗

ありがとうございます。

励みになりますおねがい

https://www.instagram.com/hidamarikitchen

 

【 Facebook 】

フォロー・申請はお気軽に!

申請の際はメッセージ下さいな。

https://www.facebook.com/yu.abe.967