陽だまりきっちん料理教室のブログを
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9月のレッスンは、
19日のみ、空席があります。
いつもおせちでしか登場しない伊達巻きを
作ります💗
どうぞお楽しみに♪
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さて。
先日の夕ご飯は我が家の兄弟が
作ってくれました。
こんな時間から手伝いしたいと
言われてもさぁ…😫
台所汚されたくないんだけどなぁ。
とか思うけど、
(みんなも思います?)
やりたいときにやりたいことをやらせよう。
というのが
我が家の子育てのなんとなくのモットーで。
夏休みだし、夕飯遅くてもいっか。
と思ってお願いしてみました。
兄は酢豚。
兄はストレス溜まると急に台所にたつ。
…いろいろ溜まるんだろうなぁ、思春期。
【酢豚】
①玉ねぎ、ピーマンを切る
②豚肩ロースを一口大に丸めたら
表面に薄力粉を付けて焼きます。
*本来の酢豚は豚塊肉を一口大に切って
揚げます。
我が家では炒めるより少し多めの油で
一口大にした薄切り肉やコマ肉をコロコロ
しながら焼くという方法を取ります。
塊肉より火通りの心配がないし、
何より柔らかく食べやすいのです😊
③お肉がカリッと焼けたら、野菜を入れて
蓋をして蒸します。
④蒸せたら水分を飛ばすように強火にして
全体を混ぜ、合わせておいた調味料を
絡めて完成。
⑤調味料は
ケチャップ・お酢 大さじ2
砂糖・酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ半分
味見して適宜調整して下さいね。
そしてそして。
弟は負けず嫌い。
兄が何か作るというと『自分も!』
なので簡単なものを2品。
お味噌汁とナムルね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180802/09/hidamarikitchen2/03/49/j/o1080108014240007920.jpg?caw=800)
ナムルはレンジでチーンのど定番を。
時間は遅くなったけど、
洗い物も増えたけど、
とてもありがたくご飯をいただきました!
満腹だし幸せだし、美味しいって幸せ💗
と、思いました😄
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