【お買い物メモとレシピ】冷や汁うどん | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

お料理教室 陽だまりきっちんのブログに

ご訪問いただきありがとうございます✨

 

・募集中レッスン→8月 7月

 

今日のお夕飯は何ですかー?

 
 

 

冷や汁うどんいかがでしょ?

 宮崎県の郷土料理「冷や汁」

 我が家ではうどんで食べます。

 宮崎の祖父母宅ではご飯を入れたり

 おそうめんで食べたりしました。

 お弁当のスープジャーに入れても

 おいしい!おすすめ☆

 

買い物メモ(写真は4人分+おかわり)

 

 うどん 4人分

 魚の干物 写真はホッケ 鯵なら2枚

 豆腐   手でちぎって入れる

 きゅうり 薄切りにして塩もみ

 みょうが 粗くみじん切り

 トマト  ざく切り

(ミニトマトなら4つを半分に)

 味噌 お好みの量で

 一番出汁 600cc

 

作り方

 

 干物は焼いてから皮と骨を取り除き、

 細かく割く

 

 ボウルに冷ました一番出汁に味噌を溶き

 のばす

 割いた干物、豆腐、きゅうり、みょうが、

 トマトを入れる

 

 うどんを茹でたら水でぬめりを取り、

 器に盛る

 冷や汁をかけたら完成!

 

 ほら簡単♪

 

 お腹いっぱいってしあわせ〜💕

 陽だまりきっちんでした🎶

 

 

陽だまりきっちん お問合せ・ご予約
 
または

・陽だまりきっちん公式アカウントです↓

友だち追加

こちらでもご予約可能。
希望日と人数をご連絡下さいね。