お料理教室 陽だまりきっちんのブログに
ご訪問いただきありがとうございます✨
今日のお夕飯は何ですかー?
冷や汁うどんいかがでしょ?
宮崎県の郷土料理「冷や汁」
我が家ではうどんで食べます。
宮崎の祖父母宅ではご飯を入れたり
おそうめんで食べたりしました。
お弁当のスープジャーに入れても
おいしい!おすすめ☆
買い物メモ(写真は4人分+おかわり)
うどん 4人分
魚の干物 写真はホッケ 鯵なら2枚
豆腐 手でちぎって入れる
きゅうり 薄切りにして塩もみ
みょうが 粗くみじん切り
トマト ざく切り
(ミニトマトなら4つを半分に)
味噌 お好みの量で
一番出汁 600cc
作り方
干物は焼いてから皮と骨を取り除き、
細かく割く
ボウルに冷ました一番出汁に味噌を溶き
のばす
割いた干物、豆腐、きゅうり、みょうが、
トマトを入れる
うどんを茹でたら水でぬめりを取り、
器に盛る
冷や汁をかけたら完成!
ほら簡単♪
お腹いっぱいってしあわせ〜💕
陽だまりきっちんでした🎶
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