☆中学生男子 鶏むね肉カレークリーム煮弁当 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ
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今日の中学生&幼稚園男子たち弁当。



●バターコーンパセリご飯
●鶏むね肉カレークリーム煮
●かにかま巻き玉子焼
●ほうれん草エリンギソテー
●もやしとコネギナムル
●(兄だけ)唐揚げ南蛮


鶏むね肉、我が家では
良く食べる食材です。

パサパサしがち…ですが、
下処理と調理方法次第で
ジューシーなまんま食べられます。

下処理↓
まず、水気を拭いて。
次に、フォークで全体をチクチク。
そして、砂糖と塩をもみ込む。

そこから調理開始。
今回は繊維を断ち切るように
そぎ切り。
もう一度塩と、コショウ。
薄力粉をまぶして焼く。

薄力粉があることで、
水分を外に逃がさずジューシーに
仕上がります。

カレークリーム煮は、
ある程度肉が焼けたら、
カレー粉、水、牛乳でのばして完成。
味付けは途中コンソメで。

これはほんとにひさびさ
ヒットだったので、
ちゃんと計量して作りやすく
工程を練り直し、
レッスンで成り立つようにしたいなぁ。


さて今日は曇り…あれ?小雨だ…アセアセ
午後はPTAの集まりが、
そして修学旅行業者との打合せ。

最近は打合せも早いし、
(まだ中1よ、行くの中3だよガーン
何より親が関わるんですね。
昔からなのかな?

今日も頑張るぞーチュー

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