陽だまりきっちんのブログを
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今日の中学生&幼稚園男子たち弁当。
●バターコーンパセリご飯
●鶏むね肉カレークリーム煮
●かにかま巻き玉子焼
●ほうれん草エリンギソテー
●もやしとコネギナムル
●(兄だけ)唐揚げ南蛮
鶏むね肉、我が家では
良く食べる食材です。
パサパサしがち…ですが、
下処理と調理方法次第で
ジューシーなまんま食べられます。
下処理↓
まず、水気を拭いて。
次に、フォークで全体をチクチク。
そして、砂糖と塩をもみ込む。
そこから調理開始。
今回は繊維を断ち切るように
そぎ切り。
もう一度塩と、コショウ。
薄力粉をまぶして焼く。
薄力粉があることで、
水分を外に逃がさずジューシーに
仕上がります。
カレークリーム煮は、
ある程度肉が焼けたら、
カレー粉、水、牛乳でのばして完成。
味付けは途中コンソメで。
これはほんとにひさびさ
ヒットだったので、
ちゃんと計量して作りやすく
工程を練り直し、
レッスンで成り立つようにしたいなぁ。
さて今日は曇り…あれ?小雨だ…
午後はPTAの集まりが、
そして修学旅行業者との打合せ。
最近は打合せも早いし、
(まだ中1よ、行くの中3だよ)
何より親が関わるんですね。
昔からなのかな?
今日も頑張るぞー
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