お料理教室 陽だまりきっちんのブログをご覧いただき、ありがとうございます
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お友達に誘っていただいて、酵素ジュースなるものを作りに行きました。
酵素ジュース…胃腸の働きを整えるとか、ダイエットにいい。とか位の知識しかないまま参加
きれ~い
たーくさんの果物や野菜、野草などとお砂糖など。漬け込んで1ヵ月弱待ちます。
実りの秋!!
こんなにたくさんの食材、すごーい!
ほぼ全部、いつもお野菜をお世話になるT農園さんのものです。
酵素ジュースは、毎日毎日混ぜまぜしてあげて、発酵を促します。楽しみ~
人の手には常在菌がいて、人それぞれの常在菌により発酵も変わるそう。
なので、一緒に作ったメンバーでもそれぞれご家庭の味が違うようです。
子供の手の方が『陽の菌(陰陽の陽)』がいるそうで(あってるかな?)、子供にも混ぜて貰うとよりいいのだとか!
その説明を聞いて浮かんだのが下の子の泥んこの手…虫をつかんだりする手…
うわぁ、ダメダメムリムリ
じゃあ、兄の手は…バッテ(バッティンググローブ)のオエッとなる臭い…グローブの臭い……あぁ、こちらもダメダメ…
やっぱり自分だけでやってみよう(笑)
出来上がりはお水や炭酸水で薄めて飲むようです。ラムに入れてもいいのだとか
後はドレッシングに使ったり、いろいろ楽しめそうです♪
酵素ジュース作りの後にいただいたランチにもたくさん使われていました。
また詳細は後日