酵素ジュースを作りに。 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ
お料理教室 陽だまりきっちんのブログをご覧いただき、ありがとうございますおねがい

11月、12月のご予約お待ちしています。
お問い合わせ、ご予約はメールへ♪
hidamarikitchen2@yahoo.co.jp

メニュー、日程詳細は11月12月をご覧下さい。

*******************
お友達に誘っていただいて、酵素ジュースなるものを作りに行きました。
酵素ジュース…胃腸の働きを整えるとか、ダイエットにいい。とか位の知識しかないまま参加ニヤリ

きれ~いラブラブ
たーくさんの果物や野菜、野草などとお砂糖など。漬け込んで1ヵ月弱待ちます。




実りの秋!!
こんなにたくさんの食材、すごーい!
ほぼ全部、いつもお野菜をお世話になるT農園さんのものです。

酵素ジュースは、毎日毎日混ぜまぜしてあげて、発酵を促します。楽しみ~おねがい
人の手には常在菌がいて、人それぞれの常在菌により発酵も変わるそう。

なので、一緒に作ったメンバーでもそれぞれご家庭の味が違うようです。

子供の手の方が『陽の菌(陰陽の陽)』がいるそうで(あってるかな?)、子供にも混ぜて貰うとよりいいのだとか!

その説明を聞いて浮かんだのが下の子の泥んこの手…虫をつかんだりする手…
うわぁ、ダメダメムリムリガーン

じゃあ、兄の手は…バッテ(バッティンググローブ)のオエッとなる臭い…グローブの臭い……あぁ、こちらもダメダメ…

やっぱり自分だけでやってみよう(笑)

出来上がりはお水や炭酸水で薄めて飲むようです。ラムに入れてもいいのだとかラブ

後はドレッシングに使ったり、いろいろ楽しめそうです♪
酵素ジュース作りの後にいただいたランチにもたくさん使われていました。
また詳細は後日ラブ