こんにちは
ママと赤ちゃんのからだにやさしい育児サポーター
マミィケアひだまりのひだまりママです
やろうやろうと思いつつ、なかなか踏み込めなかったアンブロシア社 I g G抗体価検査。
やっと腹をくくってやってみました。
あ、はじめに申しておきますと…
この検査、日本アレルギー学会では『意味なし』とされています。
IgGはアレルギーの数値にあらず、との見解です。
なのでこの検査に保険は効かないので高いの
検査代は3万前後です。(人数集めたら、多少安くなる)
I gG値が高いってことは、リーキーガットが疑わしいんだけど、それすらも日本アレルギー学会は否定していますから( ̄▽ ̄;)
あくまでもこの検査は参考値としてお考え下さい。
でも結果に基づき疑わしい食材を控えると、調子良くなる方も多いです。
わたし自身が、小麦抜いたら調子良くなり、経験的に推測してたら…検査結果はやっぱりグルテン高値だったもん。
大好物が実はからだに合わなかった…よくある話なんです
リーキーガットをお持ちの方、日本人は多いですね。
食べ物が食べ物でなくなってきてるからだと思いますよ。
添加物だけじゃなく、とかく不自然なものが多いですから。
それをたまに頂くのか?
毎日取り入れているのか?
それにより随分変わってきます。
今回の私の値。
私はやっぱり小麦・乳は合わないらしい
酒…最近飲み過ぎると、あとが悪いんです(笑)
歳か?と思ってたら、『醸造用イースト』=『酵母』も高値。
もしかすると関係あるのかも〜
調理で麹の出番が多いからなのか?
やっぱ酒なのか?
とはいえ
飲みたいときは飲みますけどね!
懲りないワタシ
食事を整えることで、この値は変化します。
例えば、リーキーガットが治るよう食事改善したあとに検査すれば、今回の値とは異なる検査が出ることでしょう。
なので、ほんとうに参考値ですわ。
遅延型アレルギーとI gG検査の関連性
学会では否定されてますが、ひとつの指標としてやってみるのもありかもしれませんね。
私は小麦の何が合わないのか?
グリホサートなのか?
生産中の農薬なのか?
ポストハーベストなのか?
…このあたりは外国産小麦のリスク
デュラム小麦がダメなのか?
スペルト小麦もダメなのか?
生産中の農薬がやはり原因なのか?
…国産小麦でも作り方により違ってくる。
そもそも小麦はどんなものでもアウトなのか?わかりませんが…
小麦はやはり嗜好品 というスタンスでいきたいと思います!
ご参考までに。
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