こんにちは
ママと赤ちゃんのからだにやさしい育児サポーター
マミィケアひだまりのひだまりママです
ZUTTO SWEETS BASIC 先日卒業しました♡
…あ、パティシエになりたいわけでも、お菓子屋さんに転身したいわけではありません。
確かに小学校の時の夢は【ケーキ屋さん】でしたが
ZUTTOの裕子さんの、植物性菓子というジャンルのお菓子に惚れ込み、作り方やコツを学ばせていただきたいと思ったからです。
なので学んだスイーツは、自宅で。
たま〜に、サロンやほっぺで食べれるか・も・ね ということにしておいて下さい。
実験感覚・体験型で、とても楽しい講座でした。
参加してみたい方は、ゆうこさんにアクセスして下さいね〜
とりあえず、あおいさんの3歳バースデーケーキは私が作ります♡
去年、ゆうこさんに作ってもらったケーキと同じやつです。
習ったので作れる…はず です。
スイーツは毎日食べるものではなく、私の中ではハレの日扱いなので、小麦粉も使います。
調子悪い時は米粉にシフトしますが…ね。
良い・悪いだけでの判断で、楽しく美味しく食べられなかったら意味がないと思うので、私は楽しむときはトコトン楽しみます♡
↑
コレ大切ですよ。
からだに良いからと、食で無理してる方いませんか?
もちろん変なものを可能な限り除くことも大切ですが…、楽しく食べることに勝るものはありません。
コレって、からだに悪いんだろうなぁと思いながら 食べることほど、からだに害が及ぼされるものはありません。
変なものでも、よく噛んで(唾液だして胃液も出して…)楽しく食べれば、からだにそこまで害は及びません。
きっとね。
あと、人の意見に振り回されないこと。
ひとりひとりからだか違うので、小麦でも合う合わないいるかと思います。…合わない方が多いようですが…
得られた情報
〇〇らしい
だけで避けるのではなく、私のように実体験の元で、自分にはどうか?を探ってみて下さいね。
国産なら大丈夫とか
無農薬なら大丈夫とか
やっぱり合わないとか
わかれば対処もわかりますから。
食は楽しく美味しくみんなで食べよう。
習ったスイーツも楽しく作って食べたいと思います
~助産院マミィケアひだまり~
廿日市市廿日市2丁目6-6 アクアコート廿日市305号室
<メニュー>
・骨盤ケア
・べびぃケア
・おっぱいケア
・トコちゃんベルト・スリング&兵児帯指導
・天城流湯治法
・各種講座
・『温活』よもぎ蒸し(妊活にも利用されています)
・doTERRAオイル取り扱い
営業時間:9時~17時(15時最終受付)
定休日:日曜祝日