港区南麻布 会員制 料理教室 日々彩々 

港区南麻布 会員制 料理教室 日々彩々 

食卓には「美味しい」、「鮮やか」、「季節を感じる」、「健康に良い」、そういったおもてなし料理を供したい
日々の食事に彩りをもたらす、料理をご紹介しています

 ご紹介者さまからご連絡の後、こちらからお申し込み下さい


①入会初年度(ご入会日より1年間)

本科会・単発会を合わせ3回以上/年 受講必須  本科ご入会金:15000円(2回目レッスン時)

②入会2年目以降  本科会・単発会を合わせ3回/年受講必須
③最終レッスン日より1年以上ご参加がない場合、本科会会員資格が喪失いたします
レッスン再開をご希望の場合、会員継続費 15000円


11月本科クリスマスパーティ

11月中華会ヘレンドおじさん・古伊万里テーブルデコレーション

11月フレッシュクリスマスリース会


10月本科会 いくら塩漬けお持ち帰り付き

10月中華会 香港お土産調味料 お持ち帰り付き

10月和食会 いくら醬油漬けお持ち帰り付き

10月autumnブーケ会

 


香港 最終日は

ホテル直結ショッピングモール内、王子飯店で

飲茶を楽しみました


私の好物↑💕💕



もちろん!エビ蒸し水晶も


ワンタン麺無しが好み

香港、食べたかったリストはコンプリート


2泊3日の香港旅行

フライトも3時間ちょっとなので、やはり近い印象


コロナ前は、

台湾、香港、週末旅行によく来ていました


よく通っていた、九龍シャングリラ内の香宮で

最後のディナー


お一人様、お身内に不幸があり

私と夫、そして5名の生徒様と

調味料、お茶屋、食器屋


そして香港での食事を楽しんだ旅でした 


本科生さまへの、福利厚生的な企画ですので

もちろん予約、案内手数料などは無し、無料です


皆さま、怪我も病気もなく無事帰国されて

何よりです


私の好きを、一緒に体験して下さりありがとうございました


いつもは夫と2人で、食べることができなかった

北京ダックをはじめ


7人の胃袋があったからこその

料理の数々を満喫できました



今年は、教室企画で

京都、香港と2つの旅計画を遂行できました



また来年?再来年?皆さまに楽しんでいただけるようなお誘いができるよう

アンテナを磨き、心の感度を高めます


ご一緒くださった皆さま、ありがとうございました



もう10月が目前

来月は秋の実物をアレンジに使わないと



今週は9月最後のレッスン

実物を使いたい衝動を抑えられずシンフォリカルポスも連れ帰りました


早朝から活動したので、

昨日到着したクッキーをお供にコーヒータイム


食べ終えたら、この缶は捨てずに調理道具いれにします


フレンチ&レモンの2テーストの缶などで

説明書つき


しばらく、お茶請けには困りません



今週のテーブルフラワーは

バラとダリアを主役に


ピンクしかいなかったので迷ったものの、

今シーズン初のシンフォリカルポスも


ベルナルドの花器、大きさ違いであると使い勝手よい


 
11月本科クリスマスパーティー
 
12月レッスン
12/1~10の本科会(11月と別メニュー)数クラス
12/23・24クリスマスパーティボックス
そしてクリスマス&正月フラワー会
 
通常よりも少ないクラス数ですので
一昨年同様11・12月はクリスマスレッスンとなります
 
11月本科会は
ベルナルド エデンを使用した
テーブルデコレーションと共にお楽しみください
 
<メニュー>
 
パテドカンパーニュ トリュフマスタード
 
ウニ フラン
 
ビーツポタージュ
 
ロブスター グラタン
 
ハーブサラダ
 
和牛グリル ガーリック醤油ソース 
 
きのこボルドレーズご飯 シンシアスペシャル
 
2023たっぷりミックスベリー アントルメ

 

日程
 
11/10(金)11:00~13:30 ありがとうございます。満席になりました
 
11/11(土)11:00~13:30 ありがとうございます。満席になりました
 
11/12(日)11:00~13:30  ありがとうございます。満席になりました
 
11/18(土)11:00~13:30 ありがとうございます。満席になりました
 
11/19(日)11:00~13:30  ありがとうございます。満席になりました
 
<費用>
☆本科生 13000円
ご送金済みのレッスン料がある方は差額3000円を
お釣りのないようご持参ください
 
☆最終レッスン日より1年以上レッスンにご参加されてない本科生 
会員継続費 15000円+13000円
 
☆本科生さまからのご紹介のある方(トライアルレッスンとして) 13000円
 
(各日程3名さま以上で開講となります)
初回お申込みは⇒☆HP からのみ承ります♪

10月中華会

 

ご参加者さま全員に

私のお気に入り香港のお土産調味料つき☆

 

京都会に続き

6・7月レッスンご参加者さまには告知・募集していました

日々彩々 香港美食旅行でご紹介する調味料屋さんで

生徒さまのお土産を購入してきます☆

 

今後も生徒さまとのお楽しみイベント☆

課外レッスンのご案内は、レッスンでお会いした生徒さま全員に

ご案内いたします
 

*メールでのお問い合わせはお控えください。

 

メニュー

 

白菜甘酢漬け

 

蟹 桂花陳酒漬け

 

インゲン 山椒炒め

 

海老トースト

 

あわび スープ

 

腐乳 餅米 肩ロース蒸し

 

サーロイン 彩り野菜いため

 

上海蟹 稲庭うどん あえめん


杏仁豆腐

 

日程 

10/6(金)11:00~13:30 ありがとうございます。満席になりました


10/8(日)11:00~13:30 ありがとうございます。満席になりました

 

10/14(土)11:00~13:30 ありがとうございます。満席になりました

 

<費用>

本科生 13000円

(ご紹介者からご連絡お願い致します)トライアルレッスン13000円

 

(各日程3名さま以上で開講となります)


とりあえずリムがハマりました

リムがつくと、途端にバスケット感が出て嬉しい


次回はリム位置を調整と編み足し


image

 

11月中華会

ヘレンド&古伊万里テーブルデコレーション

ヘレンドのおじさん20名以上が皆様をお待ちしています

 

ご参加者さま全員に香港のお土産調味料ご用意します☆

 

メニュー

 

からすみ ビーフン

 

れんこん タコ XO醤炒め

 

海老カダイフ揚げ

 

海老 アスパラガス 卵白炒め 

 

麻婆豆腐

 

ふかひれ餡かけ炒飯

 

モンブランパフェ

 

日程

11/3(金)11:00~13:30 残り3席です

 

11/4(土)11:00~13:30 ありがとうございます。満席になりました

 

11/5(日)11:00~13:30 ありがとうございます。満席になりました

 

<費用>

本科生 13000円

トライアルレッスン13000円

 

(各日程3名さま以上で開講となります)


初回お申込みは⇒☆HP からのみご予約承ります

なお、フォームが機能しない場合は

hibisaisai3@gmail.com までお問い合わせください

申し込みフォームを添付ファイルで送信致します

 

5年ぶりの香港

以前は文化的見どころが少なかった印象ですが

 

最近、中国の肝いりプロジェクト?

故宮博物館がオープンしました

 

 

西九龍文化地区の西端に位置する13,000平方メートルの敷地にある香港故宮文化博物館

 

9つのギャラリーから成り、

北京の故宮から集められた1,000点近い貴重な宝物を展示しています。

 

今回は<金細工>に特化した特別展もみてきました

 

 

特別展はもちろん、常設は

景徳鎮・・・器好きはより楽しめる内容かと思います

 

日本への観光客人気に比べると

以前のような輝きは、感じることができない香港でしたが

 

新たな見どころも楽しむことができ

なによりお目当ての調味料も購入でき大満足

 

調味料の賞味期限も

2025年末まであるので、

 

状況がゆるせば、次回は2026年頃再訪したいです

 

今回モダンアート施設

M+は行かなかったので

次回はそちらも楽しみ

 

 

今日も素敵な1日になりますように